Главная » Квадратные метры »

Как выявить факты подделки документов, соблюдая этические нормы?

Как выявить факты подделки документов, соблюдая этические нормы?

В рамках форума «Уралстройиндустрия», который открылся сегодня на ВДНХ, прошел круглый стол «Взаимодействие участников рынка недвижимости и смежных отраслей. Тенденции дальнейшего развития рынка». Модератором выступила генеральный директор САН «Эксперт» Елена Андреева. В мероприятии приняли участие представители Башкирской гильдии риэлторов и крупных банков Уфы.

Острым вопросом дискуссии стало соблюдение этических норм сообщества и выявление фактов подделки справок и документов недобросовестными участниками рынка. В претензионную комиссию поступили жалобы на появление поддельных справок, в частности, копий лицевых счетов, выдаваемых ЕРКЦ, по продаваемым квартирам. В справках указано отсутствие задолженности по коммунальным платежам, в действительности за собственниками квартир обнаружены долги до 150 тысяч рублей.

Башкирская гильдия риэлторов призывает покупателей квартир проверять достоверность документов, предоставленных продавцами. Так, рекомендуем самим или вашим представителям – риэлторам – не полениться и пройти за справкой вместе с продавцом, чтобы вы или ваш риэлтор видели, что данная справка выдана именно ЕРКЦ. В случае несоответствия полученных данных – обратиться к руководителю отделения.

К сожалению, сегодня в стране нет продуманной системы проверки долгов продавцов, в том числе по коммунальным платежам. Риэлторы вынуждены использовать свою смекалку и находчивость в проверке получаемых от продавца данных, к примеру, в банковских терминалах оплаты. Ведь законы, подобно о защите персональных данных, зачастую дают права одним, лишая возможности других на получение достоверной информации. Кстати, на подъездах писать должников и суммы им ничего не мешает.