Главная » Квадратные метры »

Как снизить ставку по ипотеке?

Как снизить ставку по ипотеке?

Совет директоров Банка России 16 июня 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9% годовых. А значит, снижаются ставки по ипотеке. О предстоящих изменениях банки начали информировать партнеров заранее. Приходят предложения со ставками 9,5% на первичное жилье и 9,75% на рефинансирование и ипотеку.

Нужно отметить, что такая низкая ставка, тем более для рефинансирования (заем дается на погашение существующего кредита), у нас впервые. Соответственно, те, кто кредитовался, например, в 2015 году, в пик ставок по ипотеке за последние годы, может смело пробовать этот вариант. Подобная программа имеет рациональный смысл, если ставка, предложенная по такому продукту, на 1,5% и более ниже той, под которую у вас оформлен ипотечный кредит. Дополнительные траты по рефинансированию имеют смысл при существенной разнице в процентной ставке.

Нужно помнить, что при оформлении заемщику придется пройти всю процедуру с начала до конца. Оценка платежеспособности, одобрение по объекту, следовательно, новая оценка недвижимости и оформление пакета документов по долговым обязательствам, страховка. Кстати, многие банки настаивают на своих страховых компаниях, в которых тариф, как правило, выше: изучите внимательно и непредвзято. Задача менеджера банка – вам любым путем эту страховку продать. Думайте, не торопитесь, считайте.

Часто банки не готовы рефинансировать собственно выданный кредит, заемщику приходится обращаться к их конкурентам. Пробуйте, узнавайте и обязательно изучайте все пункты дополнительных расходов. Поинтересуйтесь, какие скидки по ставкам банки предлагают партнерам – агентствам недвижимости и брокерам, через них оформить может оказаться дешевле.