Главная » Квадратные метры »

Как снизить коррупцию, не прибегая к расстрелу?

Как снизить коррупцию, не прибегая к расстрелу?

Газета Financial Times объявила 1995 «годом коррупции». Для пропаганды знаний об этой напасти ООН учредила международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря. Традиционно в царской России взяточничество разделялось на мздоимство и лихоимство. Чиновник считался мздоимцем, если получал взятку за исполнение своих обязанностей. Лихоимцем становился служащий, совершающий незаконные действия за вознаграждение. Лихоимство являлось тяжким преступлением и каралось более строго.

Одной из самых коррумпированных отраслей считается строительство. Не только в России, но и в мире эта сфера полна препон и бюрократической проволочки, где можно поживиться пригретому чинуше. Взятки приходится платить чиновникам при согласовании проекта. Некоторые специалисты говорят, что размер достигает половины от стоимости. Платят правоохранительным органам, организациям, предоставляющим услуги по снабжению электричеством, водоснабжению и выдающим разрешительную документацию.

В сети и СМИ можно встретить многочисленные рассуждения о том, что победить коррупцию невозможно ни в одной стране мира, а лишь сократить ее катастрофические объемы на примере Китая. Однако главное – захотеть. И снизить ее как раз в сфере строительства вполне реально, тем более в нашей республике. Многие застройщики ссылаются на взятки, когда им задается резонный вопрос о стоимости квадратного метра. В ряде регионов России получение разрешения на строительство и прочие необходимые движения переведены в электронный вид взаимодействия с чиновниками. Соответственно, снижается пресловутый человеческий фактор.

О невозможности внедрить в этот процесс электронное взаимодействие – довод, скорее, именно кормящихся чиновников. У других работает, значит, и у нас будет! Достаточно волевого властного решения. И муниципальные, и государственные чиновники будут вынуждены на «электронку» перейти, нравится им это или нет. Нет? Тогда вопрос о соответствии занимаемой должности и указание на выход. У нас не Китай, кары «Поднебесной» не будет.