Главная » Квадратные метры »

Как развивается система электронной регистрации недвижимости?

Как развивается система электронной регистрации недвижимости?

После объединения баз Кадастровой палаты и Единого государственного реестра прав на недвижимость начал действовать портал Росреестра по отправке документов на регистрацию в электронном виде. Ряд девелоперов и банков работают с помощью платного сервиса отправки документов. С этой недели заявители могут пользоваться бесплатным порталом в госуслугах.

По-прежнему достаточно дорогой остается стоимость получения электронных подписей – от 1 до 2,5 тысячи рублей. Основная доля оплаты приходится на защищенный носитель, без которого использование электронной подписи становится небезопасным. С удешевлением этой услуги увеличится и число заявлений, поданных в электронном виде. Главным мотивом для использования электронных ресурсов является ускорение сроков госрегистрации до 1-2 дней путем устранения человеческого участия в приеме документов, снижается и количество возможных ошибок.

За январь и минувшие дни февраля в регионе через электронные ресурсы на государственную регистрацию подано около 300 заявлений. С возобновлением работы бесплатного сервиса их число должно возрасти в разы.