Главная » Квадратные метры »

Как продать ипотечную квартиру?

Как продать ипотечную квартиру?

Если по какой-то причине заемщик не может продолжать выплачивать взятый ипотечный кредит, ипотечную квартиру можно продать. Притом делать это лучше самому и при помощи агентства, не дожидаясь, пока банк-кредитор заберет у вас жилье по суду и продаст с торгов.

В случае продажи ипотечной квартиры банком вы потеряете на судебных и иных издержках, а цена сделки будет определяться только на основании того, чтобы банк сумел покрыть пени, штрафы и сумму основного долга, – учитывать ваш первоначальный взнос никто не будет. Кроме того, вопреки расхожему мнению, банк может реализовать жилье с таким дисконтом, что вы еще останетесь ему должны. Поэтому, если понимаете, что платить дальше нет никакой возможности, начинайте продавать, обратитесь в агентство, не ждите, пока штрафы вырастут настолько, что съедят ваш первоначальный взнос.

В Уфе основным способом продажи обремененных ипотекой квартир является поиск покупателя, готового погасить за вас сумму долга перед банком. Это покупатели с так называемой «наличкой» или с достаточным первоначальным взносом по ипотеке. Это снятие обременения с жилья до сделки, после которого регистрируется переход права собственности на покупателя. Нюансов здесь несколько. Первый – необходимо знать дату списания денежных средств со счета, чтобы не пришлось неделями находиться «в подвешенном состоянии». Знать, где именно находится закладная и, соответственно, сроки ее получения, а также точную сумму долга. Вариантов передачи и внесения денежных средств также несколько. Оставшуюся сумму за покупку квартиры настоятельно рекомендую перечислять с помощью аккредитива, а не отдавать продавцу в день сделки наличными.

Второй вариант продажи ипотечной квартиры – переоформление ее на ипотечного покупателя при условии, что кредит оформляется в том же банке, из-под залога которого этот объект продается. Данный вариант гораздо более безопасный как для покупателя, так и для продавца. По такой программе работают далеко не все банки, но радует, что это самые крупные игроки. Процесс может занять две-три недели, но при покупке подобной квартиры у вас есть все основания поторговаться и сэкономить свои денежные средства.