Главная » Квадратные метры »

Как не потерять квартиру, если предыдущий хозяин объявил себя банкротом?

Как не потерять квартиру, если предыдущий хозяин объявил себя банкротом?

Банкротство физических лиц набирает обороты и несет новые риски для покупателей недвижимости. К нам за помощью обратилась семья, самостоятельно купившая квартиру полтора года назад. Их вызывают в суд. Продавец – физическое лицо – подал на банкротство. В конкурсную массу попала и квартира, приобретенная клиентами, да еще и в ипотеку.

Проверял продавца и банк, выдавший ипотеку, и сами покупатели обращались к юристам. На момент продажи у него был один кредит, превышающий 500 тысяч рублей, но платил он его исправно. Как выяснилось, через полгода после продажи гражданин оформил еще несколько кредитов на несколько миллионов рублей и по неизвестной причине перестал их обслуживать. Конкурсный управляющий предполагает, что он умышленно взял крупные ссуды и «кинул» кредиторов. Но теперь под вопросом и сделка по продаже указанной квартиры. Мы рассчитываем, что нашим юристам удастся помочь добросовестному покупателю, и сделку не признают ничтожной. Но что делать всем другим приобретателям недвижимости – большой вопрос, поскольку подстраховаться перед покупкой полностью невозможно.

Покупатель или его представитель может запросить или заказать кредитную историю продавца, но получить это возможно только с письменного согласия гражданина, и продавец вовсе не обязан раскрывать перед покупателем свои личные долговые обязательства. Кроме того, как в случае с обратившимся к нам собственником, на момент проверки кредитной истории все может быть в порядке, а проблемы начнутся позже. Также при покупке в обязательном порядке проверяется база судебных приставов, судов, но и это не гарантия, что продавец не обладает признаками неплатежеспособности на момент сделки. Максимально тщательно составляйте договор купли-продажи, доверьте это профессионалу.

Существует добровольное страхование титула, но сегодня, к сожалению, оно, скорее, в теории. На практике никто не берется страховать риск утраты права собственности. В единичных случаях. Таким образом, банкротство физических лиц – мина замедленного действия, скоро количество оспариваемых квартир в стране благодаря этому закону возрастет в разы. Все чаще мы слышим, что банкротством пользуются пронырливые дельцы с целью ухода от выплат по обязательствам, нежели граждане, действительно попавшие в тяжелое финансовое положение.