Главная » Квадратные метры »

Итоги переписи агентств недвижимости

Итоги переписи агентств недвижимости

Сегодня в Уфе работает около 40 агентств недвижимости. К такому выводу пришли исследователи САН «Эксперт», проводившие очередную перепись агентств недвижимости в октябре этого года. Под агентством недвижимости понимается полноценный бизнес, пусть даже небольшой, законный, легитимный, выполняющий все требования законодательства, представляющий услуги и сервис клиентам и размещающий об этом соответствующую рекламу именно как полноценный оператор риэлторской деятельности.

Для выполнения этих требований у агентства должны быть: офис, оформленный и структурированный для клиентов, легитимные способы оформления бизнеса – ООО, ИП, заключение соответствующих клиентских договоров в письменном виде с соблюдением законодательных требований.

На рынке Уфы, по рекламе и справочникам, работает 225 операторов, позиционирующихся, среди прочего, как агентства недвижимости. Однако при близком рассмотрении в их числе оказались юридические, кадастровые компании, оценочные и дизайнерские организации. Кроме того, многие участники не были обнаружены по указанным на сайтах и в справочниках адресам, а часть интернет-сайтов была недоступна. В итоге осталось 52. Из них только коммерческой недвижимостью занимаются согласно описаниям 8. Итого в общепринятом понимании риэлторских фирм всего 44 штуки.

Позицию открытости компании, по которой условно можно сделать вывод о законности, легитимности работы, соблюдает всего около 40 фирм (сетевые компании «Эксперт» и «Квартал» указаны как одна).

Согласно графику изменения численности агентств Уфы за последние девять лет, столь низкое количество риэлторских компаний наблюдалось лишь во второй половине 2009 года. В скором времени будут опубликованы данные о частнопрактикующих риэлторах Уфы: несмотря на неофициальную деятельность многих из них, экспертам Башкирской гильдии риэлторов удалось пересчитать их с целью формирования ясной картины риэлторской отрасли.