Главная » Квадратные метры »

Ипотека на «вторичку» пошла вниз

Ипотека на «вторичку» пошла вниз

Восемь банков снизили ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья. В некоторых банках действуют сезонные акции и скидки. На сегодня ставки по кредитам на вторичное жилье у крупнейших кредитных организаций составляют в среднем 13-14,5% годовых, но в наших банках просто так ничего не делается: программы работают при условии страхования предмета залога и жизни заемщика.

В марте этого года правительство уменьшило размер госсубсидии банкам, участвующим в программе ипотеки с господдержкой. Напомню, программа распространяется только на первичное жилье. В результате ставки по кредитам выросли в среднем с 11% до 12% годовых. Разница в ставке вторичного и первичного жилья примерно в 2% уже не пугает заемщиков. Ипотека на готовое жилье снова пользуется большей популярностью. Тем более что риски при покупке строящегося жилья никто не отменял, и заемщики охотно подают заявки на оформление ипотеки на «вторичку».

По прогнозам, ставки по ипотечному кредитованию готового жилья продолжат свое снижение. Сниженная на полпроцента или процент ставка – это конкурентное преимущество для банка, но она не подвигнет клиента взять ипотеку, зато увеличит возможную сумму одобренного кредита для желающего ее оформить.