Главная » Квадратные метры »

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц

Два года назад мы озвучивали проблему рейдерских захватов квартир в Уфе, когда собственники незначительных долей, выкупленных у нерадивых хозяев, вселялись в квартиру, создавали невыносимые для проживания условия и вынуждали других собственников продавать им свои доли за бесценок. В эфире местного телеканала вышла программа, разоблачающая деятельность мошенников.

И вот настал момент: Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей. Согласно поправкам, будет запрещено регистрировать жильцов, если на каждого из них приходится меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли. Исключением станут случаи, когда доля в квартире наследуется или приватизируется. Тут уж ничего пока не поделать.

«Сейчас перепродажа таких незначительных долей активно используется «черными риелторами» в целях выселения остальных собственников жилья и завладения недвижимостью за бесценок», – говорит один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников.

Законодатели считают, что такой закон позволит исключить ситуации, когда в собственности нескольких человек оказываются крохотные части одной квартиры. Закон сможет согласовать нормы гражданского и жилищного законодательства. Сегодня для Уфы эта проблема уже не столь актуальна, но закон все же не повредит, а внесет больше порядка.