Главная » Квадратные метры »

Есть ли в Уфе судебный прецедент?

Есть ли в Уфе судебный прецедент?

Тему расселения ветхого и аварийного жилья в городе не обсуждал, пожалуй, только самый ленивый. Уже много говорилось о соответствии нормам сданного под эти цели жилья. Однако никто не упоминает о том, что многие переселенцы, не желающие жить в полученной квартире по той или иной причине, часто продают вновь приобретенное и несправедливо попадают под налог. Во всяком случае, я об этом не слышала. А ведь это отдельная тема, и вовсе не такая простая, как кажется на первый взгляд.

Приведу типичный пример: при расселении подписали договор мены, и вместо старого и ветхого жилья город дал гражданину другую квартиру. Он решает ее продать (ну, не хочется после Центра жить в Инорсе) и попадает под налог. А ведь это несправедливо: у него, может, и без спроса, забрали жилье, переселили, а теперь, когда он по праву может распоряжаться полученной квартирой и продает ее, должен государству 13%.

И теперь мы считаем налог от кадастровой стоимости. А так называемый налоговый «взаимозачет» можно сделать далеко не всегда. И часто в таком договоре купли-продажи граждане просто занижают стоимость, что является нарушением закона, к которому государство само и подталкивает.

А не предусмотреть ли это налоговикам?! Коллеги и неравнодушные, расскажите, имеется ли у вас уже такая практика? А мы со своей стороны подготовимся, напишем в Минэкономразвития, в налоговую и в случае отказа начнем судебную тяжбу за гражданина, не желающего платить налог с продажи такого жилья. Ведь он прав. Будем держать вас в курсе.