Главная » Квадратные метры »

Если не хотите остаться на улице

Если не хотите остаться на улице

Опишу самый распространенный случай обмана на рынке жилья Уфы сегодня. Попадаются на него продавцы квартир. После подачи объявления к собственнику приходят риелторы, предлагающие свои услуги по продаже недвижимости. Навязывание услуги идет всеми возможными способами, чаще прямым обманом относительно авторитетности компании, которую представляет явившийся в квартиру агент. Запомните: профессиональный риелтор или юрист никогда не придет в вашу квартиру, предлагая продать ее, взять в некую базу, ссылаясь на огромное количество покупателей за спиной. Это вранье.

Вот пример. К 77-летней бабушке по объявлению пришел молодой человек, явно, говоря современным языком, прокачанный тренингами НЛП, и убедил продавать квартиру через его агентство, с одновременной покупкой квартиры, которую они подберут взамен. Та договор заключила и выбрала приобретаемый вариант в списке квартир агентства. Ее попросили внести задаток за квартиру 200 тысяч (сразу оговорю: никогда не давайте авансы, превышающие 50 тысяч, вас откровенно обманывают). У бабули денег таких не оказалось, тогда предприимчивый агент посоветовал срочно снизить стоимость ее квартиры и быстро продать, дабы желаемый вариант не ушел. Она поверила молодому бойцу из агентства и продала свою квартиру значительно ниже рынка. Вот только когда бабушка пришла покупать выбранный вариант, под который они так торопили с продажей, квартира уже ушла другим покупателям.

Как такое могло случиться, если бедная бабушка посчитала, что попала в руки профессионалов? Они просто перестали отвечать на ее звонки, и она уже самостоятельно, в панике, ибо нужно срочно освободить проданное жилье, ищет по городу квартиру на сумму значительно меньшую, чем рассчитывала изначально, поскольку целью агента было обогатиться на продаваемой квартире, а вовсе не решить ее квартирный вопрос.

Мои настоятельные рекомендации. Если вы не хотите остаться на улице и потерять в цене продаваемой квартиры, никогда не соглашайтесь на услуги, которые вам предлагают. Найдите себе специалиста сами, по рекомендации или иным путем, но в дом никого не пускайте «пофотографировать» или «взять в базу». Сегодня это распространенный вид обмана на рынке, когда аккуратно одетые молодые и немолодые люди прочесывают все продаваемые квартиры, запудривая мозги доверчивым собственникам своими передовыми технологиями продажи и собственными миллионными базами объектов.