Главная » Квадратные метры »

Эйфория от обменов квартир на коттеджи у жителей Уфы прошла

Эйфория от обменов квартир на коттеджи у жителей Уфы прошла

Своим видением рынка загородной недвижимости Уфы поделился эксперт по недвижимости Виктор Пятаев. В этом сегменте обнаружился наибольший спад продаж.

Аномально дождливая погода привела к тому, что немалое число клиентов попросту отложили поиск «загородки». В результате активизация спроса произошла в конце лета – начале осени.

Спросом в последнее время пользуется недорогое готовое жилье рядом с Уфой, с земельным участком в 5-8 соток. Осенью подтянулись также покупатели из районов республик, желающие обосноваться в окрестностях города.

Перестали пользоваться повышенным спросом «коттеджи» в СНТ, построенные на землях сельхозназначения. Люди начинают понимать, что вкладывать деньги в такое жилье неразумно: так называемые «сады» и через двадцать лет останутся садами – без нормальных школ, магазинов, лечебных учреждений и дорог, строительство которых не предусмотрено законом и бюджетом города и республики на этих территориях.

Таунхаусы, построенные на землях ИЖС, тоже стали внушать опасения у потенциальных покупателей, хотя на них реально упали цены. Ведь и через десять лет кому-то, может, приглянется этот участок, и можно будет оспорить постройку дома на несколько хозяев, то есть фактически многоквартирного малоэтажного сооружения, на земле, предназначенной для ведения индивидуального жилищного строительства.

Покупатель становится грамотным и рационально мыслящим. Эйфория от обменов квартир на коттеджи у уфимцев ушла в прошлое.