Главная » Квадратные метры »

Доля нотариуса

Доля нотариуса

С июня этого года стало обязательным заверять сделки с недвижимым имуществом нотариально, если речь идет об отчуждении долей в жилой недвижимости. Таким образом, мы идем к нотариусу, если решаем продать, подарить или заключить договор мены доли в квартире, комнате или доме. В том числе, если мы отчуждаем квартиру целиком, которая находится в собственности нескольких человек по долям.

Если продаем некую долю, а не весь объект, то, как и прежде, требуется нотариально уведомить других собственников долей о предстоящей продаже доли, указав в заявлении цену и условия продажи. Если собственники откажутся от приобретения вашей доли, тогда вы можете продавать ее третьим лицам. До получения отказов от всех собственников нотариус не будет удостоверять сделку, как это и было ранее в Росреестре. После нотариального удостоверения сделки документы передаются в Росреестр.

Данная процедура увеличивает время, затраченное на переоформление жилой недвижимости, и ложится дополнительным бременем затрат на собственника. Пока мы не наблюдаем единой практики работы нотариусов региона в этой части. Однако со временем, надеемся, механизм отрегулируют, и процесс оформления не будет занимать много времени.

Цель новшества – уменьшить число мошеннических операций и рейдерских захватов квартир. Однако опытным дельцам в этой сфере данная поправка едва ли серьезно осложнит работу. Зато нотариусы получают новую статью доходов, а мы ждем появления очередей у нотариальных палат.