Главная » Квадратные метры »

Детская ипотека

Детская ипотека

Новость про «детскую ипотеку» слышали? Звучит для кого оптимистично, для кого – футуристично! Суть новой государственной поддержки: льготная ипотека под 6% годовых на покупку новостройки от юридического лица семьям, где второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года. Раньше подобные программы существовали лишь в некоторых регионах.

По словам Владимира Путина, сейчас средневзвешенная ставка по ипотеке составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по такой ставке, она будет оплачивать только 6%, а 4,5% – государство. Ожидается, что в ближайшие пять лет эта программа охватит свыше полумиллиона семей.

Первый ипотечный кредит по таким условиям уже выдал банк «Российский капитал», об участии в программе заявили также «УралСиб», «Сбербанк» и другие. Под 6% можно также «рефинансироваться», а это сегодня как никогда популярно. Такими мерами государство поддерживает покупателей на первичном рынке. Благодаря аналогичным программам в минувшие годы возросли продажи новостроек.

Такие щедроты от государства! Видимо, мне пора пойти за вторым. Программа действует до 31 декабря 2022 года.