Главная » Квадратные метры »

Деньги со сделки будут целее у нотариуса

Деньги со сделки будут целее у нотариуса

Депозит нотариуса – принятие нотариусом денежных средств или ценных бумаг от должника для последующей передачи их кредитору. С 2015 года стало возможным использовать депозит нотариуса при сделках купли-продажи недвижимости. Суть услуги: покупатель переводит деньги на специальный депозитный счет. Нотариус, который удостоверяет сделку, сам переведет средства продавцу, как только условия сделки будут исполнены, – после регистрации права собственности покупателя в Росреестре.

Нотариус не имеет права держать денежные суммы и ценные бумаги, принятые в депозит, в нотариальной конторе. Для хранения средств используется специальный депозитный счет нотариуса в банке. Принятые в депозит ценные бумаги помещаются в сейфовую ячейку банка. Должник может передать деньги в депозит нотариусу лично, а может перечислить их непосредственно на депозитный счет.

С увеличением доли нотариального удостоверения сделок возрастет и популярность нотариального депозита. Спросите об услуге у нотариуса, оформляющего вашу сделку.

Другой известный безопасный способ расчетов – банковский аккредитив. Оба способа должны постепенно завоевать популярность из-за своей прозрачности, что не всегда присутствует при использовании банковской ячейки.