Главная » Квадратные метры »

Что застройщики не договаривают? Автор рубрики «Квадратные метры» Камила Фазлыева раскрывает карты

Что застройщики не договаривают? Автор рубрики «Квадратные метры» Камила Фазлыева раскрывает карты

Уфимские улицы пестрят рекламой застройщиков. Все просто: приди и купи квартиру. Отдел продаж все расскажет и покажет, оформит ипотеку и договор подготовит, останется только заехать в новое жилье.

Вот только станет ли застройщик раскрывать все свои карты по поводу рисков при покупке его объектов или расскажет о сомнительных пунктах в договоре? Клиент видит название «Договор долевого участия» – значит, все в порядке. Однако зачастую все не так радужно и просто, как кажется на первый взгляд. И договор договору рознь. И, несмотря на изменения в законодательстве, не все застройщики торопятся их исполнять.

Кроме того, у ряда действительно надежных застройщиков реклама практически отсутствует. Их квартиры и так хорошо продаются, либо у компании нет представления о необходимости многомиллионного пиара. Покупатель об объектах такого застройщика и не узнает. Обойдет известные отделы продаж, соберет красочные буклеты, максимум заглянет на форумы в интернете и сделает самостоятельный  выбор. Бытует мнение, что для покупки новостройки риэлтор или юрист в помощники не нужен.

Сегодня мы наблюдаем увеличение числа обращений в нашу компанию дольщиков, пайщиков и других покупателей квартир в строящихся домах. Все чаще звучит просьба представлять их интересы в суде по взысканию пеней и штрафов за просрочку сдачи дома, нарушение других пунктов договора, а то и перепродать будущую квартиру, которую опрометчиво приобрели, понадеявшись на правдивость рекламы.

Не лучше ли было обратиться к профессионалам до покупки квартиры? Специалисты, как правило, знают все строящиеся жилые объекты в городе. О плюсах новостроек в состоянии рассказать и сами строители, а вот о проблемных объектах, возможных рисках, минусах или откровенном обмане поведают только профессионалы.

При этом, выбирая себе помощника в виде агентства недвижимости или юриста, обратите внимание на то, что бесплатно никто не работает. Если вам говорят, что услуги риэлтора оплачивает застройщик (на стоимости квартиры это не отразится), открою тайну: далеко не все застройщики Уфы платят агентам вознаграждение. На рынке присутствуют надежные застройщики, не выплачивающие комиссий. Соответственно, «бесплатный» риэлтор вам объекты этих компаний не покажет.

Будьте разумнее, и вам не придется искать специалистов для досудебных и судебных разборов с выбранным по громкой рекламе застройщиком.