Главная » Квадратные метры »

Чем неудобны ЖНК?

Чем неудобны ЖНК?

В уфимских социальных сетях активно обсуждают финансовые пирамиды, сетевой маркетинг и нелегальные накопительные кооперативы. Не будем останавливаться на разделении жилищно-накопительных кооперативов, работающих по 215-ФЗ и обходящих его правила, отметим общее неудобство всех их пайщиков в нашем регионе.

Дело в том, что приобретаемая недвижимость оформляется в собственность кооператива, а не гражданина. Правообладателем участник станет только тогда, когда полностью выплатит все взносы кооперативу. Таким образом, на недвижимость будет распространяться налог на имущество для юридических лиц, а он значительно выше налогов с собственности граждан.

По закону налоговая ставка на недвижимое имущество устанавливается субъектом России и не должна превышать 2,2% кадастровой стоимости объекта. Сейчас в регионе она составляет 2%, что значительно выше, чем в других субъектах страны. Таким образом, приобретая недвижимость по такой схеме, жители нашей республики платят достаточно немалый налог, поскольку кооперативы перекладывают бремя оплаты на плечи пайщиков. А работники нелегальных ЖНК об этом, как правило, умалчивают.