Главная » Квадратные метры »

Брачный договор – повод поговорить о деньгах и имуществе

Брачный договор – повод поговорить о деньгах и имуществе

Среди большинства населения бытует мнение о том, что брачный договор – это проявление недоверия супругов друг к другу. Как же начинать совместную жизнь с недоверия?

Сторонникам этого мнения можно возразить. Почему неудобно говорить о деньгах и имуществе накануне свадьбы, а при разводе забывать все приличия? Как показывает практика, женщины, в отличие от мужчин, более серьезно готовятся к разделу имущества при предстоящем разводе. За несколько месяцев до официального расторжения брака они консультируется у адвокатов и юристов.

Первым по важности, конечно, считают недвижимость, приобретенную в период брака. Часто жены полагают, что из-за наличия детей, которые, как правило, остаются с матерью, им полагается большая доля в квартире или доме. Кроме того, интересуются, возможно ли сразу отписать что-то на детей. После недвижимости традиционно считают машины и прочий транспорт, а также возможность претендовать на долю в бизнесе мужа. Но здесь уже не все так просто и понятно, и оценить бизнес сложно: супруги смотрят наличие активов фирмы, таких как недвижимость. Суды же не так однозначны, как в случае с совместно нажитой квартирой или машиной.

Сегодня актуален вопрос раздела нажитых кредитов. Особенно сложно с ипотекой. Тем более что позиция банков-залогодержателей чаще не на стороне заемщиков. И оставить и квартиру, и кредит на одном из супругов возможно далеко не во всех банках. Чаще кредитора не волнуют семейные дрязги и разборы, он предлагает просто продать квартиру и погасить существующий кредит.