Главная » Квадратные метры »

Бесплатную приватизацию жилья снова продлили – теперь до 1 марта 2017 года

Бесплатную приватизацию жилья снова продлили – теперь до 1 марта 2017 года

Процесс бесплатной приватизации длится в России с 1991 года, сроки ее окончания неоднократно переносились. Согласно действующему законодательству, право на бесплатную приватизацию должно было закончиться 1 марта 2016 года.

Необходимость очередного продления объясняется тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Кроме того, продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда в Крыму – там на приватизацию могут претендовать около 300 тысяч граждан.

По данным Росреестра, в прошлом году в России было приватизировано более 1 млн жилых помещений, что больше показателя 2014 года, когда были зарегистрированы права на 970 тысяч объектов. Несмотря на это, ажиотажа в последние месяцы приватизации не наблюдалось, практически все желающие приватизировать свое жилье уже воспользовались этой возможностью.

Нынешнее продление бесплатной приватизации, вероятно, будет последним. Продолжение этого процесса тормозит строительство социального жилья и доходных домов.

Возможно, после марта 2017 года в виде исключения бесплатно приватизировать квартиру смогут лишь некоторые категории граждан, например, дети-сироты, жители Крыма, а также люди, которые будут переселяться из аварийного и ветхого жилья.