Главная » Квадратные метры »

Башкирская гильдия риэлторов создала комиссию по защите прав участников рынка недвижимости

Башкирская гильдия риэлторов создала комиссию по защите прав участников рынка недвижимости

Башкирская гильдия риэлторов создала комиссию по защите прав участников рынка недвижимости. Это претензионная комиссия, куда граждане могут обратиться с жалобой на работу частнопрактикующих риэлторов, агентств недвижимости и застройщиков Уфы.

Организаторам претензионной комиссии регулярно поступают жалобы на участников рынка операций с недвижимым имуществом с просьбой помочь в сложных жилищных ситуациях. В 2015 году основная масса обращений приходилась на действия маклеров и агентов. В первой половине прошлого года наблюдалась волна рейдерских захватов квартир путем выкупа долей. Во второй половине года возросло число обращений родственников по вопросам потери права собственности лицами, которые злоупотребляют алкоголем, или наркоманами, а также отъема жилья ломбардными компаниями.

С начала 2016 года поступило более двух десятков обращений с просьбами представлять интересы в судах во взаимоотношениях с застройщиками. Главная причина – перенос сроков сдачи объектов и признание через суд прав собственности по квартирам, приобретенным в жилищно-строительных кооперативах.

Растущее число жалоб на игроков отрасли побудило представителей Башкирской гильдии риэлторов к созданию данной комиссии как коллегиального органа из представителей профессионального сообщества и юристов.