Главная » Квадратные метры »

Башкирия остается лидером электронной регистрации России

Башкирия остается лидером электронной регистрации России

В Высшей школе экономики обсудили ситуацию с электронной регистрацией недвижимости. Башкирия находится в лидерах электронных услуг Росреестра, количественно уступая только Москве и области. Притом в части кадастрового учета наша республика опережает столицу.

Среди предстоящих новшеств отметили бесплатную электронную регистрацию документов, поданных гражданами через нотариусов. Как сообщил президент Нотариальной палаты России Константин Корсик, уже со следующего года все нотариусы должны в обязательном порядке подавать заявления электронно, и плата как за отдельное нотариальное действие взиматься не будет. По закону если документы на регистрацию нотариус направил в электронном виде, Росреестр в течение одного рабочего дня регистрирует право собственности.

В целом по стране установлен законодательно срок электронной регистрации пять дней. В Башкирии он сокращен до двух. На практике электронная регистрация осуществляется за один день.

В своем докладе я упомянула наш социальный проект увеличения вовлеченности в процесс электронной регистрации республиканских муниципалитетов. Если в Москве и области электронно подают заявления преимущественно муниципальные органы власти, то в случае с нашим регионом перевес на стороне физических лиц. Это отличный показатель, но внимания требуют администрации и КУМСы районов. Сегодня мы подключили к современным сервисам отправки документов через интернет уже около трех десятков сельсоветов и администраций поселений. Подобного опыта нет ни у кого в стране. Башкирия по праву может считаться лидером электронной регистрации России.