Главная » Квадратные метры »

Банки и некоторые государственные органы по-прежнему просят предоставить свидетельство о праве собственности на недвижимость

Банки и некоторые государственные органы по-прежнему просят предоставить свидетельство о праве собственности на недвижимость

Отменили свидетельство о праве собственности на недвижимость. Теперь выдается выписка из Единого государственного реестра прав. Она отличается от привычной выписки, имеет более полную информацию. Данные правообладателя, наличие обременений и арестов, подробную информацию об ипотеке и прочее.

Бежать обменивать существующее свидетельство на выписку не нужно – свидетельства просто перестали выдавать с 15 июля, но ранее выданными граждане продолжают пользоваться.

Нужно отметить, что часто банки и некоторые госорганы по-прежнему просят предоставить бумажное свидетельство, хотя обязаны по закону самостоятельно заказывать выписку из реестра, поскольку свидетельство о праве собственности и выписка теряют свою актуальность на следующий день после выдачи.

Выписки заказывают и нотариусы для удостоверения сделок. Притом заказать выписку возможно как в печатном варианте, так и в электронном. В электронном виде – с помощью электронной подписи или специального ключа доступа к информационному ресурсу Единого государственного реестра прав, но эта выписка имеет справочный характер. Второй вариант убыстряет процесс проверки квартиры до 20 минут и активно используется риелторами.

19 июля 2016