Главная » Квадратные метры »

Арест недвижимости как итог невыплаты по кредитам

Арест недвижимости как итог невыплаты по кредитам

Эффективным методом взыскания долгов является наложение запретов на имущество. К этому способу активно прибегают судебные приставы. Должники, уклоняющиеся от возврата денежного обязательства всеми возможными способами, совсем иначе себя ведут, получив уведомление о наложенном аресте на их собственность, особенно недвижимую.

Реагируют оперативно, изыскивают средства и гасят долг. Притом запрет может налагаться независимо от тяжести содеянного и быть несопоставимым со стоимостью, например, квартиры, на которую зарегистрируют обременение. В этом случае собственник не может распоряжаться своей недвижимостью, да и спать спокойно обычно тоже.

Если недвижимость оформлена в долевую собственность, арест могут наложить на долю должника. А в случае совместной собственности супругов обременение будет наложено на долю после ее определения. Если доля должника будет недостаточной, то в соответствии с солидарной ответственностью супругов долг может быть перенесен и на долю супруга. Так происходит, к примеру, если кредит взят на общесемейные цели, а не на нужды только мужа или жены, что тоже еще придется доказывать.

Для обычного россиянина наложение ареста на квартиру более устрашающая мера, чем бесконечные звонки коллекторов.