Главная » Квадратные метры »

Арендуя, выкупай

Арендуя, выкупай

В республике действует программа «Наем с выкупом». Такая мера поддержки предназначена для платежеспособных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на учете в органах местного самоуправления. По различным причинам они не могут оформить стандартную ипотеку в банке.

Фонд развития жилищного строительства Башкирии дает возможность гражданину заселиться в квартиру и постепенно ее выкупать. При оформлении первый платеж будет составлять от 2% стоимости недвижимости. Так, двухкомнатную квартиру в Баймаке можно приобрести за 1,2 млн рублей. Первоначальный взнос составит 24 тысячи, ежемесячный платеж – 8 тысяч. Срок найма – не более 15 лет с возможностью досрочного гашения. Гражданину предоставляется беспроцентная рассрочка, чего не дают обычные банки.

Сельское население традиционно предпочитает жить в индивидуальных или двухквартирных домах. Зачастую построить свой дом дешевле, чем купить квартиру. Поэтому площади в сельских многоквартирных домах и небольших городах продаются подолгу и по сниженной цене. Программа «Наем с выкупом» удобна, прежде всего, молодым учителям и фельдшерам, которые после учебы  приезжают работать в район, а также работникам муниципалитетов.

К концу ноября значительный объем квартир в районах республики уже оформили по программе. Варианты приобретения недвижимости в чистовой отделкой остались в Белебее, Языково, Красноусольске, Ермекеево, Баймаке, Мишкино, Янауле, Архангельском, Красной горке, Наумовке и Белокатае.