Главная » Личная территория »

Типичные ошибки в ландшафтном дизайне

Типичные ошибки  в ландшафтном дизайне

Какие типичные ошибки допускают владельцы участков, самостоятельно занимаясь ландшафтным дизайном? В первую очередь не учитывают так называемую зональность. Башкирия — это 4 зона морозостойкости.

Тенденции меняются, рынок развивается. Также увеличивается ассортимент растений, и с каждым годом в России появляются все более интересные сорта.
По сравнению с Западом мы немного отстаем в плане трендов, моды. У нас, как всегда, самые популярные — хвойники: ёлку посадил и все, уже ландшафтный дизайн.
Более продвинутые читают книжки, ищут информацию в интернете. Они видят, что есть еще и красивые кустарники, необычные цветы. Видят красивую картинку, сажают это и в итоге ничего не вырастает, но никто не понимает почему. Нужно проверить показатель зимостойкости растения: у каждого растения есть своя степень морозоустойчивости, то есть, некоторые требуют особого ухода. Самый известный пример — розы. Они достаточно теплолюбивые, и, как правило, требуют к себе особо отношения: их нельзя сажать на продуваемых местах, там, где высокая влажность. На зиму большую часть роз надо укрывать. У нас 4 зона морозоустойчивости, а даже туйи относятся к пятой — это семейство кипарисовых, — но они нашего мороза не боятся.

Кстати, если говорить про ошибки, туйя — самая больная тема. Но самом деле, ничего сложного здесь нет. Надо выбирать западные сорта, Thuja occidentalis — это тот вид, который у нас прекрасно зимует. Больше всего туйя боится солнца. Вы можете высадить туйю не укрывая, она прекрасно перезимует, но как только начинает печь солнце — начинаются проблемы, она начинает желтеть. Мы рекомендуем укрывать, не заматывая.
Акрил, спанбонд и агроспан — эти материалы предназначены для утепления, а туйя не боится холода, ей не нужно лишнего тепла: при интенсивном солнце повышается температура, так же как и под такими материалами. Получается парник, начинается испарение влаги, но корни не работает, и не компенсируют недостаток влаги. Садовый центр «Версаль» рекомендует использовать каркасы. Мы «укрываем» более современными материалами, такие как например, теневка, либо мешковина. Можно закрыть растение с солнечной стороны досками.