Главная » Личная территория »

Как подготовить растения к зиме, чтобы они не погибли к следующему сезону?

Как подготовить растения к зиме, чтобы они не погибли к следующему сезону?

В конце садового сезона растение нужно готовить к зиме. Процедур достаточно много. Например, плодовые — яблони, груши — нужно хорошо «пролить». Таким образом, образуется ледяная корка. Лед ниже определенной температуры не опускается, максимум до минус 4, а грунт может промерзнуть до минус 20. Соответственно, корневая система может пострадать, поэтому заливая яблони водой, вы не даете до конца промерзнуть почве. Так же нужно подготовить и опрыскать растения против грибковых культур, особенно розы. Что очень важно: нельзя использовать один и тот же препарат постоянно, ведь он начинает терять свою эффективность, особенно инсектициды — препараты от вредителей.

Часто задают вопрос: как «укрывать» растения? Есть такие растения, которые не переносят холода: роза, рододендроны, крупнолистные гортензии. Самое важное в этом плане, если говорить о розах и кустарниках — сделать для них сухое укрытие. Чаще всего, они погибают не из-за холода, а влажности, особенно весной: если влага попала, там идут процессы гниения, и розы могут погибнуть просто потому что «запрели». Должно быть сухое укрытие, однако высокая температура в марте — тоже не хорошо, и если вы укрыли розы, днем их нужно приоткрывать.

Садовом центре «Версаль» мы укрываем розы и делаем для них коробки, подсыпаем торф или специальную кору мелкой фракции, чтобы была сухая корневая шейка. Сверху ставим деревянные коробки и закрываем специальным утеплителем и рубероидом. Рубероид нужен, чтобы туда не попала вода.

Часто спрашивают, чем укрывать хвойники, ведь многим из них на зиму нужно укрытие. Здесь самая большая ошибка — думать, что хвойники замерзают. Но, как правило, они не мерзнут в нашем регионе, особенно туйя западная, которая хоть и 5 зоны, но не мерзнет, а зачастую погибает от солнечных ожогов.

В Садовом Центре «Версаль» наши специалисты, конечно, дают рекомендации по уходу при покупке тех или иных растений, которые требуют к себе особого внимания, есть и инструкция в печатном виде.
В течение сезона в любом случае должен быть уход за растением. Если у вас нет на это времени — приглашайте специалистов.