Главная » Лайфхаки для оратора Спецпроекты »

Как преодолеть волнение или даже страх перед выступлением на публике?

Как преодолеть волнение или даже страх перед выступлением на публике?

Конечно, все мы нервничаем перед важными событиями нашей жизни. И главное, что мы должны понимать, что нервничать, переживать, бояться, испытывать волнение – это естественно для человека. Такова наша природа, это защитная функция организма.

Итак, примите волнение как данность, это произойдет с вами в любом случае. То есть задача оратора – не показать своего волнения и постепенно справиться с ним. И с радостью и удовольствием выходить на публику.

Публичное выступление расширяет возможности бизнеса, добавляет весомости и авторитета. Именно поэтому важно делать это хорошо. При плохом выступлении результат может быть противоположным, к сожалению.

Что же нам может помочь преодолеть страх сцены? Вот несколько советов Ричарда Бренсона: воображение, подготовка и практика. По его признанию, он никогда не был фанатом публичных выступлений, хотя сейчас выступает много. По воспоминаниям Бренсона, когда он учился в школе, учителя устраивали соревнования, в которых ученики готовили наизусть короткую речь и должны были выступить с ней перед другими школьниками. Если происходила заминка, то звучал гонг, и конкурсанта останавливали. Когда подошла очередь Ричарда, он был напуган до полусмерти и до сих пор, вспоминая этот мучительный опыт, покрывается холодным потом. Конечно, с годами ему пришлось преодолеть страх и нежелание выступать, так как этого требовала сама жизнь.

Что же ему помогло? Воображение.

Представьте, что вы выступаете не перед большим количеством людей, а ведете приятельскую беседу со своими друзьями, коллегами в небольшой компании. Это работает. Тон вашей речи, посыл зрителю меняется от сухого официального к дружескому и задушевному, а зрителям это нравится. Удачи!

19 ноября 2018