Главная » Лайфхаки для оратора Спецпроекты »

Лайфхаки для оратора

Лайфхаки для оратора

В преддверии празднования Нового года поговорим о том, как произносить поздравления и тосты. Тост – это публичная речь, поэтому его необходимо произносить уверенно, громко, энергично и артистично. Чтобы тост получился интересным, следует подготовиться заранее. Не стоит надеяться, что вдохновение придет в нужный момент.

Для начала выберите основную идею (за что будем пить, например, за удачу). Далее используйте идеи, которые вы можете вставить в тело тоста и сделать его нетривиальным и запоминающимся. Например, используйте сравнение: «Удача, как слово: вылетит – и не поймаешь», или «Удача, как птица Феникс, всегда возрождается из пепла», или «Удача, как Жар-птица». Далее строим тост по схеме: «Выпьем же за постоянное обновление и возрождение, за удачу». Или: «Выпьем за Жар-птицу, которую мы поймаем за хвост в Новом году, за удачу!».

Есть другая идея тоста – используйте афоризмы, допустим, фразу Марка Твена: «Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит». «Так выпьем за то, чтобы всегда быть в нужное время в нужном месте!».

Приведите известную цитату, например: «Как поется в песне: «Ваше благородие, госпожа Удача. Так выпьем же за то, чтобы к нам она была доброй, и не иначе!».

Следующая красивая и художественная идея тоста – это притча. Оратор кратко пересказывает историю и сводит ее к пожеланию или напутствию.

Короткий и эффектный способ произнести тост – вставить анекдот в тело тоста, выявить мораль, вывод и выпить за это. Например, рассказываете об удаче, упавшей в яму, и трех братьях. Первые два попросили денег и жену, а младший вытащил удачу из ямы, и она за ним побежала. «Так выпьем же за то, чтобы удача за нами сама бежала!».

Подготовленный тост произнесите несколько раз перед зеркалом вслух. Подберите правильный темп, интонацию, запланируйте паузы в нужных местах. Говорите короткими понятными предложениями. Смотрите на зрителей. Выступайте не более двух-трех минут.

И, главное, помните, что тост – это несколько теплых слов, сказанных от сердца и в доброе пожелание тем, кому вы это говорите. Будьте легки, искренни и добры! Удачи в Новом году!

29 декабря 2018