Главная » Спецпроекты »

Лайфхаки для оратора

Лайфхаки для оратора

Напомним, что волноваться и испытывать страх в сложных ситуациях нормально для человека. Дело в том, как к этому относиться. Как говорил Марк Твен, знаменитый автор приключений о Томе Сойере и Гекльберри Финне: «Мужество – это сопротивление страху, овладение страхом, а не отсутствие страха».

Марк Твен прекрасно выступал перед аудиторией и был известен как мастер импровизации. Импровизация в речи – это прекрасное и полезное искусство, но практика и опыт показывают, что этому мастерству надо отдельно учиться, посвящать время отработке приемов свободной речи. Вот что Твен сказал об этом: «Импровизация – это сложно. Я начинал готовиться за неделю, чтобы написать импровизационную речь и заучить ее».

Делаем вывод: готовьтесь к своему выступлению заранее.

Уинстон Черчилль был всемирно признанным оратором. К этому он пришел благодаря усилиям и практике. Речи, которые, казалось, рождались спонтанно и являлись результатом озарения, на самом деле тщательно продумывались, репетировались, оттачивались. Черчилль признавался: «Все мной написанное является результатом тяжелого труда. Я стараюсь шлифовать до блеска». Когда однажды Черчилля поздравили с удачной ремаркой, «сымпровизированной» политиком в конце выступления, он воскликнул: «Чертова импровизация! Я потратил на нее целое утро, пока лежал в ванне». «Удачные экспромты ораторов существуют лишь в воображении публики, – отмечал Черчилль. – В то время как цветы риторики – тепличные растения».

Итак, после того как вы приготовили речь, репетируйте ее, репетируйте, а потом… еще раз репетируйте. Перед зеркалом, перед фокус-группой (это могут быть ваши коллеги, друзья, родственники), записывайте себя на диктофон, на видео. Это поможет вам преодолеть нервное напряжение, вы будете чувствовать себя увереннее и концентрироваться на не себе, а на зрителях, разговаривать с ними, смотреть им в глаза.

И напоследок. Не испытывайте расположение и терпение аудитории. Не надо длинных речей. Даже одаренный оратор Черчилль не позволял занимать внимание аудитории более получаса. По его словам, «хорошая речь должна быть как женская юбка: достаточно длинной, чтобы охватить тему, но достаточно короткой, чтобы сохранить интерес».

Итак, фишки в вашей речи должны быть продуманы заранее, а сама речь тщательно отрепетирована. Удачи!

26 ноября 2018