Главная » Квадратные метры Спецпроекты »

«Квадратным метрам» 5 лет

«Квадратным метрам» 5 лет

В 2014 году, на подготовку текста для первого выпуска у меня ушло 3 дня. Это был обзор ипотечного рынка. Второй темой были социальные программы, и успешно функционирующие из них материнский капитал и военная ипотека.

Говорить, что за пять лет эти продукты претерпели серьезные изменения не буду. И по-прежнему они остаются наиболее массовыми из социальных поддержек в решении жилищного вопроса. Материнский капитал в основном использует при досрочном частичном гашении ипотечного кредита. В 2014 году он составлял 429 408,50 руб. за пять лет он вырос до 453 026 рублей.  А в момент своего появления в 2007 составлял ровно 250 000 рублей. С января прошлого года до 01 января 2020 материнский капитал не индексируется.

Размер целевого жилищно-накопительного займа для военнослужащих вырос с 233 100 руб в 2014 г. до 280 009,7 в 2019 г. К накоплениям, как правило, добавляют кредит по программе Военная ипотека. Участник программы в праве использовать не всю сумму. Надо отметить, что последние пару лет спрос на данный кредит среди участников системы упал. Служивым рекомендуют копить средства, не забирая их из программы  через 3 года после начала, как это было ранее, а ждать пока сумма станет равноценна покупки квартиры без помощи ипотеки. И военному спокойнее, и бюджет целее.

Из новых социальных программ появились, пожалуй, лишь, локальные жилстройсбережения. Будем надеяться на их развитие в грядущую пятилетку. Кстати, главный аналитик «Всея Руси» Григорий Стерник 5 лет назад давал прогноз, что российский рынок недвижимости выйдет из кризиса и пойдет в рост в 2019 году. Многие, однако, подменяют реальный рост благосостояния, ростом объемов выдачи ипотеки. Рекорд пришелся на прошлый год.

Я же вам желаю не ипотечных пузырей, а роста доходов. Пусть у людей будут и более щадящие способы приобретения жилплощади. И как там дела у Фонда развития жилищного строительства Башкирии?!  Начали очень хорошо. Многим льготникам повезло, но и депутатам и прочим нашим особо нуждающимся чиновникам хорошо перепало по низким ценам.  Сегодня квадратный метр в Фонде в новостройках  Уфы можно приобрести за 41 255 рублей – согласитесь, очень гуманная стоимость.

На подготовку данного текста с проверкой цифр, у меня ушло 22 минуты. Вот такие мои изменения за эти годы. Спасибо, что слушаете и читаете. Отдельный привет всем таксистам города Уфы, узнающим меня по голосу.

8 апреля 2019