Главная » Спецпроекты »

Кто такой джентльмен?

Кто такой джентльмен?

Манеры – это лицо мужчины. Его лучшее воплощение мы называем джентльменом.
Джентльмен – это мужчина благородного происхождения. Британский государственный деятель XIX века Роберт Пиль говорил, что требуется три поколения, чтобы создать джентльмена.

В средние века джентльменами называли членов английского нетитулованного дворянства – джентри. В викторианскую эпоху понятие «джентльмен» несколько трансформировалось и вместе с тем окончательно сформировалось. Так стали называть человека, который имеет возможность не работать, живет на доход от своей собственности или от наследства, при этом великолепно образован, воспитан и благороден. Вот, к примеру, выдержка из Кодекса джентльмена 1875 года: «Джентльмен, обладающий настоящим интеллектом и культурой, как правило, скромен. Он может чувствовать, находясь в обществе обычных людей, что в интеллектуальном плане он выше тех, кто вокруг него, но он не будет стремиться показать свое превосходство над ними. Он не будет стремиться затрагивать темы, в которых собеседники не обладают соответствующими знаниями. Все, что он говорит, всегда отмечено вежливостью и уважением к чувствам и мнению других».

В популярной культуре этот мужской образ выглядит как элегантный человек, неукоснительно следующий правилам этикета. Стоит только сказать «джентльмен», и мозг уже рисует мужчину в безупречном костюме с изысканными манерами.

24 декабря 2018