Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

За что боролись. Честное «Пионерское». Сборы из Уфы решили не выносить

За что боролись. Честное «Пионерское». Сборы из Уфы решили не выносить

Здание старейшего кинотеатра Уфы «Победа» передадут спортшколе. Компания «Пионер» через суд может получить без торгов в аренду шесть гектаров земли в Демском районе. Уфимские власти решили пересмотреть подход к развитию сети платных уличных парковок. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю.

За что боролись

Здание старейшего кинотеатра Уфы «Победа» передадут спортшколе. Как стало известно «Ъ», владелец кинотеатра – госинвесткомпания «Региональный фонд» – после неоднократных попыток продать объект намерен передать его в муниципальную собственность. Власти города, в свою очередь, собираются использовать памятник истории и культуры, построенный после Великой Отечественной пленными немцами, для размещения детской спортшколы кикбоксинга, ушу и тхэквондо. Единоборства, говорят в мэрии, пользуются большой популярностью в микрорайоне Черниковка. До 2017 года здание принадлежало структурам предпринимателя Константина Воронцова, владевшего сетью кинотеатров «Планета кино». Своего актива господин Воронцов лишился после того, как не смог вернуть заем «Региональному фонду». Эксперты, опрошенные «Ъ», считают, что отдать пустующий больше года кинотеатр под спортшколу – это возможность сохранить здание, и это лучше, чем ничего.

Честное «Пионерское»

Компания «Пионер», связанная со структурами крупного башкирского предпринимателя Дамира Мугинова, через суд может получить без торгов в аренду шесть гектаров земли в Демском районе Уфы. Права на участок для строительства мастерской по ремонту бытовой техники компания получила в 2015 году. Тогда еще действовала схема, позволяющая любому желающему получить землю, разместив объявление в газете «Вечерняя Уфа». Три года «Пионер» не оформлял права на участок, а в начале прошлого года обратился в мэрию. После отставки сити-менеджера Ирека Ялалова город отказался передавать участок, сославшись на истекший срок давности по обращению. Первая инстанция арбитражного суда поддержала доводы компании Дамира Мугинова. Однако, по мнению юристов, у мэрии еще есть шанс отсудить права на участок. Между тем, от имени компании «Пионер» на интернет-сайтах было размещено объявление о продаже права аренды на этот участок за 30 млн рублей.

Сборы из Уфы решили не выносить

Власти Уфы решили пересмотреть подход к развитию сети платных уличных парковок. Теперь они предлагают отказаться от варианта концессии, на которую ориентировались в прошлом году, и передать этот бизнес муниципальной структуре, как, например, в Москве или Казани. Проект вынесли на публичное обсуждение. В Горсовете заявляют, что новый подход позволит направить все сборы от платы за парковку в бюджет. Вариант концессии предполагал перечисление в бюджет только 12% сборов, однако инвестор брал на себя обязательства вложить в сеть из 11 тысяч парковок более 1 млрд рублей.

25 января 2019