Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

В ход пошел крупный «Колибри». Сделал что смог. «Единая Россия» вышла на сцену

В ход пошел крупный «Колибри». Сделал что смог. «Единая Россия» вышла на сцену

Кредиторам уфимского предпринимателя Андрея Смышляева удалось через суд добиться ареста недавно проданных активов должника и членов его семьи. Сибайский городской суд удовлетворил иск прокуратуры к местной администрации. Башкирские единороссы провели первое заседание нового состава президиума. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю.

В ход пошел крупный «Колибри»

Кредиторам уфимского предпринимателя Андрея Смышляева, проживающего в Италии, удалось через суд добиться ареста недавно проданных активов должника и членов его семьи. Росреестру запрещено регистрировать сделки с 80 объектами недвижимости. Среди них турбазы «Сосновый бор» и «Колибри» в Бирском районе, здание одного из шинных магазинов сети «Таганка» на улице 50 лет СССР в Уфе, а также земля сельхозназначения площадью около 1 тысячи га. Кредиторам господин Смышляев и его предприятие «Русшина-Тюмень» должны более 1 млрд рублей. На аресте настоял крупнейший кредитор предпринимателя – московское ООО «Нокиан шина», поставлявшее продукцию сети шинных магазинов «Таганка», бенефициаром которой считался Смышляев. Кредитор полагает, что должники накануне банкротства в 2016 году вывели свои активы с помощью знакомых и родственников, а затем перепродали третьим лицам. 5 марта арбитражный суд Башкирии должен рассмотреть исковое заявление «Нокиан шины» о признании ничтожными ряда сделок.

Сделал что смог

Сибайский городской суд удовлетворил иск прокуратуры к местной администрации, признав, что реакция чиновников в первые месяцы загрязнения воздуха была незаконным бездействием. Суд установил, что городские чиновники вопреки своим обязанностям своевременно не информировали горожан о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере, чем нарушили их права на экологическую безопасность. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в декабре власти Сибая уже знали о превышении концентрации серы в воздухе и получили на тот момент десятки жалоб от горожан, но оповещение населения организовано не было. К моменту удовлетворения иска власти уже наладили систему информирования, поэтому принципиального значения решение суда иметь не будет. В администрации Сибая намерены его обжаловать. Однако сам факт обращения в суд позволит надзорному ведомству отчитаться о принятии действенных и эффективных мер прокурорского реагирования, отмечают эксперты.

«Единая Россия» вышла на сцену

Башкирские единороссы накануне провели первое заседание нового состава президиума на малой сцене Национального молодежного театра. Перед входом желающие могли сфотографироваться с алыми сердечками на фоне баннера с надписью «Влюбись в «Единую Россию»». Впрочем, сказать, чтобы у стенда возник ажиотаж, было нельзя. Глава регионального политсовета Константин Толкачев пояснил, что партия тем самым присоединяется к Году театра, проходящему в России. Театр ответил взаимностью: после того как единороссы объявили о намерении поддерживать искусство, им продемонстрировали сцены из спектакля «Любовь и ненависть», актеры спели о любви и станцевали. Вдохновленные, члены президиума договорились до весны принять в партию 2 тысячи сторонников, доведя количество партийцев в регионе до 100 тысяч человек, и увеличить доходную базу регионального отделения: размер членских взносов должен вырасти вдвое.

15 февраля 2019