Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

В деле «Уфагуба» появилась новая перспектива. «Госстрой» сдался красногорским. Воспитание чувства доли – Коммерсант на BUSINESS FM

В деле «Уфагуба» появилась новая перспектива. «Госстрой» сдался красногорским. Воспитание чувства доли – Коммерсант на BUSINESS FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ -Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

В деле «Уфагуба» появилась новая перспектива

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу жителя Уфы Сергея Масленникова на несправедливое судебное разбирательство и нарушение презумпции невиновности в Российской Федерации. Россия должна выплатить господину Масленникову компенсацию в размере 2,4 тыс. евро. Сергей Масленников — один из шести фигурантов резонансного дела портала «Уфагубъ», которых признали виновными по так называемым «экстремистским» статьям. Господину Масленникову инкриминировалась публикация 459 комментариев, возбуждающих национальную рознь. Приговором октябрьского райсуда Уфы он был осужден на один год условно.
Европейский суд признал, что при рассмотрении дела Сергея Масленникова власти России нарушили Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В частности, уфимские суды не оценили алиби подсудимого, заявившего об отсутствии у компьютера в момент публикации комментариев. Этот довод, как отмечено в постановлении ЕСПЧ, являлся «решающим для результатов рассматриваемого разбирательства». Серей Масленников намерен добиваться пересмотра своего дела. Его юрист считает, что после декриминализации статьи, по которой был осужден господин Масленников, уголовное дело в его отношении должно быть прекращено, а приговор отменен.

«Госстрой» сдался красногорским

Как стало известно „Ъ“, на строительный рынок Уфы до конца года зайдет подмосковная девелоперская группа «Садовое кольцо» предпринимателя Сергея Колунова. Застройщик забирает объекты уфимского девелопера «Госстрой», связанного с депутатом горсовета Кириллом Бадиковым. Детали сделки стороны не раскрывают. Завершение семи начатых объектов «Госстроя», срок сдачи которых откладывается от нескольких месяцев до нескольких лет, в «Садовом кольце» оценивают в 3,4 млрд руб. Переход активов, отмечается в релизе, будет проходить без процедуры банкротства компаний-застройщиков и без переоформления договоров долевого участия. Приступить к достройке домов Садовое кольцо планирует в период с ноября текущего до апреля 2020 годов. Взамен застройщик из Красногорска рассчитывает получить в Уфе свободные земельные участки, чтобы построить на них 350 тыс. кв. м жилья.
Воспитание чувства доли
Мусорная реформа в Башкирии сопровождается корпоративными скандалами. В одной из крупнейших компаний по обращению с ТКО — Региональный оператор «Эко-сити» — началась борьба за контрольный пакет. Предприниматель Айрат Максадов, получивший в 2018 году 33% уставного капитала этого предприятия, пытается в суде вытеснить из числа совладельцев генерального директора Семена Земскова, который ему эту долю уступил. Один из главных активов «Эко-сити» — 10-летний контракт стоимостью 16 млрд руб. с министерством экологии на вывоз и утилизацию мусора в 22 муниципалитетах. В суде Айрат Максадов заявил, что действия господина Земскова противоречат интересам предприятия и наносят ему значительный вред. Семен Земсков, в свою очередь, считает претензии партнера беспочвенными. Третий соучредитель компании, Айнур Гайнуллин, сообщил „Ъ“, что претензий к работе Семена Земского не имеет.