Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

В деле потерялся ущерб. «Арзаном» измучены. Им серы больше нет

В деле потерялся ущерб. «Арзаном» измучены. Им серы больше нет

Дело бывших высокопоставленных уфимских чиновников, спор с налоговой на 1 млрд рублей, а также «серная» проблема Сибая. Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ в Уфе» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю.

В деле потерялся ущерб

В Октябрьском районном суде Уфы полным ходом идут слушания по громкому делу бывших высокопоставленных чиновников мэрии. Бывшего вице-мэра по строительству Александра Филиппова и бывшего главу управления капстроительства Марата Гареева обвиняют в превышении полномочий при исполнении федеральной программы расселения ветхого жилья. Следствие считает, что чиновники из личной заинтересованности включали в программу кварталы с ветхими домами, которые перед этим уже передали застройщикам с обязательством расселить людей за счет частных средств. Фактически же эти траты понес бюджет – федеральный, республиканский и городской. Накануне в суде выступили бывшие и нынешние сотрудники мэрии Уфы и правительства Башкирии. Выяснилось, что в республике не согласны с обвинениями бывшему вице-мэру и его подчиненному. Местные чиновники считают, что ущерба бюджету не возникло, поскольку после проверок федерального фонда реформирования ЖКХ все деньги были ему возвращены. В самом фонде ЖКХ продолжают настаивать на виновности подсудимых и оценивают нанесенный ими ущерб в 516 млн рублей.

«Арзаном» измучены

Владелец сети магазинов эконом-класса «Арзан» Марат Ибатуллин выиграл спор с налоговиками на 1 млрд рублей. Ему удалось через суд отменить решение уфимской ИФНС, решившей, что предприниматель незаконно вернул из бюджета налоговый вычет на 1 млрд. По мнению налоговиков, владелец «Арзана» представил в ИФНС документы о сделках, которые не заключал, но которые позволяли получить ему возврат НДС. В УФНС уже заявили, что попробуют доказать свою правоту в вышестоящих судах.

Им серы больше нет

В Сибае приведены в повышенную готовность все службы из-за выброса диоксида серы с законсервированного карьера Учалинского горно-обогатительного комбината. Даже однократного превышения ПДК хватило, чтобы доставить серьезные проблемы местным жителям: у них появился удушающий кашель, першение в горле и головные боли. Ситуацию осложнили погодные условия – почти двое суток в Сибае не было ветра и стоял туман. Сибайский филиал горно-обогатительного комбината пообещал залить тлеющие очаги карьера водой и рекультивировать территорию до середины следующей недели. А пока горожанам посоветовали пользоваться респираторами, развешивать по комнате мокрые полотенца и есть больше овощей и фруктов.

14 декабря 2018