Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

У мэрии не все квасно. «Кварталу мира» объявили войну. Деньги для «мадам» и «усатого» были частью блефа

У мэрии не все квасно.  «Кварталу мира» объявили войну.  Деньги для «мадам» и «усатого» были частью блефа

В Уфе не смогли распределить места для продажи кваса и мороженого, сорвалось продвижение проекта застройки квартала в микрорайоне Черниковка и завершилось рассмотрение резонансного уголовного дела уфимского бизнесмена Владимира Егорова.
Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю:

У мэрии не все квасно
Первая попытка мэрии Уфы распределить на электронных торгах 181 место под палатки для продажи кваса и мороженого потерпела фиаско. Итогами торгов остались недовольны в компании «Империал», которая победила примерно в пятой части лотов. Победа досталась «Империалу» большой ценой — стоимость «входного билета» в ее лотах подорожала в десятки раз. Например, за право размещения палаток с мороженым и квасом на площади Юлаева и площади Ленина цена выросла с 62,5 тыс. до 2 млн. В итоге компания должна перечислить в бюджет почти 34 млн руб. Теперь участник пытается аннулировать торги через региональное управление ФАС, ссылаясь на то, что бум вокруг торгов привел к ограничению конкуренции. В оценке перспектив этой жалобы юристы разошлись. Примечательно, что торги проводило казенное учреждение «Городская реклама» на этой неделе сменившее руководство. Новый директор Алмас Фагамов до осени прошлого года тесно работал с руководителем «Империала» Русланом Рахматуллиным – тот управлял двумя его компаниями.

«Кварталу мира» объявили войну
У девелоперской группы ПСК-6, принадлежащей депутату горсовета Андрею Носкову и его деловому партнеру, депутату Курултая Олегу Филиппову, сорвалось продвижение проекта застройки квартала в микрорайоне Черниковка. В среду в горсовете не набралось нужного количества голосов, чтобы его вынесли на общественное обсуждение. ПСК-6 строит в этом районе жилой комплекс «Квартал мира». Проект прошел согласование в Главархитектуре, но забуксовал из-за позиции социального блока мэрии. Вице-мэр Алина Сулейманова заявила, что застройщик не предусмотрел реконструкцию переполненной местной школы. Андрей Носков, в свою очередь, предположил, что таким образом госпожа Сулейманова совершила должностное преступление. Господина Носкова возмутила позиции мэрии о том, что вопрос нехватки школ должен решаться с помощью застройщиков. Куратору социального блока администрации он пообещал судебные неприятности.

Деньги для «мадам» и «усатого» были частью блефа
В Кировском районном суде Уфы на этой неделе завершилось рассмотрение резонансного уголовного дела уфимского бизнесмена Владимира Егорова, обвиняемого в покушении на крупное мошенничество. Суд признал его виновным, но назначил легкое наказание — 3 года лишения свободы условно, штраф 250 тыс. и испытательный срок 2 года. По версии обвинения, в прошлом году предприниматель получил 3 млн руб. от представителя Кемеровского опытного ремонтно-механического завода, пообещав при содействии экс-главы Башкирии Рустэма Хамитова и его супруги Гульшат выгодный контракт с госкомпанией «Башкиравтодор». Передать деньги он якобы обещал через свою сестру, которая близко общалась с Гульшат Хамитовой. Прослушка ФСБ зафиксировала, как господин Егоров в разговоре с посредником упоминает не только чету Хамитовых, но и такие эпитеты как «мадам», «госпожа», «усатый» и «первый». Подсудимый заявил, что все это было частью блефа. По его словам, он имел в виду лишь вымышленных персонажей, а Гульшат Хамитову упоминал, чтобы произвести впечатление на собеседника. Отмечу, что у супруг Хамитовых в деле не было никакого статуса, в качестве свидетелей в суд их также не вызывали.