Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

У Майбурга забирают последнее. Поручительная история. Приговор прошел под плач и плакаты

У Майбурга забирают последнее. Поручительная история. Приговор прошел под плач и плакаты

«Дирекция программ развития Уфы» должна вернуть муниципалитету оставшуюся часть арендованного участка возле бывшего аэродрома Забельский. Арбитражный суд Башкирии начал процедуру банкротства одного из основателей компании «Килстройинвест» Сергея Ластовчука. Двенадцать участников башкирской ячейки запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» приговорены к длительным срокам лишения свободы. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю.

У Майбурга забирают последнее

Компания «Дирекция программ развития Уфы», связанная с бывшим вице-мэром по строительству Владиславом Никитиным, должна вернуть муниципалитету оставшуюся часть арендованного участка возле бывшего аэродрома Забельский. Такое решение принял арбитражный суд. Судебное разбирательство длилось почти шесть лет с перерывом на уголовный процесс Владислава Никитина. Компания планировала построить на участке площадью 180 га поселок Майбург. Но после ухода Никитина из мэрии новые кураторы строительного блока решили через суд расторгнуть договор аренды. В 2017 году компания потеряла права на основную часть территории: суд признал ее федеральной собственностью. Собеседники на рынке недвижимости связывали судебный спор с конфликтом между Владиславом Никитиным и его сменщиком в мэрии Александром Филипповым. Сейчас, при новом руководстве города, «Дирекция…» надеется переубедить городские власти в том, что способна освоить участок, а раньше не сделала этого из-за противодействия администрации.

Поручительная история

Арбитражный суд Башкирии начал процедуру банкротства предпринимателя, одного из основателей компании «Килстройинвест», Сергея Ластовчука. До августа он должен представить план реструктуризации задолженности перед Сбербанком, которая составляет 36 млн рублей. Господин Ластовчук был поручителем по двум кредитным линиям, привлеченным компанией в банке для строительства домов в жилом комплексе «Миловский парк». Компания долги не вернула, а теперь сама оказалась в процедуре наблюдения. Сбербанк требует возврата долга, хотя с прошлого года Сергей Ластовчук уже не совладелец «Килстройинвеста». Он продал свою долю компании «Радио», которая за нее еще не рассчиталась.

Приговор прошел под плач и плакаты

Двенадцать участников башкирской ячейки запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», она же «Исламская партия освобождения», накануне были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе признал их виновными в организации и участии в деятельности террористического образования и назначил от 11 до 16 лет колонии. Дело было возбуждено следственным отделом башкирского управления ФСБ в феврале 2017 года. По версии следствия, обвиняемые состояли в уфимской ячейке «Хизб ут-Тахрир», посещали нелегальные собрания, вовлекали в деятельность организации других мусульман, изучали и хранили запрещенную литературу, соблюдали конспирацию. На вынесение приговора пришли их жены с детьми, родители и друзья – всего около ста человек. Подсудимые в последнем слове не отрицали членства в «Хизб ут-Тахрир», но отрицали террористическую направленность организации. Уголовное преследование они связывали с «притеснением мусульман», а судебный процесс – с преследованием за убеждения.

22 февраля 2019