Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

«Траст» устраивает аттракционы. В Башкирии не найдено ни одной условно чистой реки. СПЧ рекомендовал взять шихан Куштау на госохрану

«Траст» устраивает аттракционы. В Башкирии не найдено ни одной условно чистой реки. СПЧ рекомендовал взять шихан Куштау на госохрану

Очередные требования банка «Траст» к компании «Парк имени Ивана Якутова», башкирские экологи не нашли в регионе ни одной реки, которую можно отнести к категории условно чистой, а шихану Куштау рекомендовали присвоить статус памятника природы. Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ в Уфе» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

«Траст» устраивает аттракционы
Арбитражный суд Башкирии 11 сентября приступит к рассмотрению очередных требований банка «Траст» к компании «Парк имени Ивана Якутова», управляющей активами одноименного парка в Уфе. Банк требует обратить взыскание на 17 аттракционов, которые в апреле 2017 года «Парк имени Ивана Якутова» заложил в «Рост-банке».
В конце июня арбитражный суд Башкирии по иску «Траста» обратил взыскание на другое имущество компании — двухэтажное здание ресторана «Тихая гавань» и право аренды земельного участка в парке площадью 9 га. Залоговая стоимость этих активов составила 388 млн руб. Тогда же, в июне, «Траст» потребовал в арбитражном суде обратить взыскание на расположенный в парке развлекательный комплекс «Веселый Роджер» и право аренды расположенного под ним участка.

В Башкирии не найдено ни одной условно чистой реки
Башкирские экологи не нашли в регионе ни одной реки, которую можно отнести к категории условно чистой, а среди прочих водоемов к этой категории отнесен только один участок Павловского водохранилища. Об этом говорится в докладе минэкологии республики о состоянии природных ресурсов и окружающей среды в 2018 году. Хотя в целом министерство констатирует, что качество воды в водоемах республики в прошлом году или стабилизировалось, или улучшилось, основная их часть отнесена к категориям от загрязненных до грязных.
Так, показатели у озера Аслыкуль ухудшились: из категории «слабо загрязненного» оно перешло в класс «загрязненных». Другое популярное для отдыха озеро жителей Башкирии – Кандрыкуль – сохранило статус «слабо загрязненная». В реке Уфа, на которой стоят городские водозаборы, вода стала чище, следует из доклада.

СПЧ рекомендовал взять шихан Куштау на госохрану

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал правительству Башкирии присвоить шихану Куштау статус памятника природы. Совет отмечает, что за сохранение Куштау, который власти региона согласились передать в разработку Башкирской содовой компании, выступает «значительная часть» местного населения. Министерству природы России рекомендовано рассмотреть возможность создания национального парка «Башкирские шиханы», включающего все три шихана — Куштау, Торатау и Юрактау. Ранее врио главы Башкирии Радий Хабиров заявлял, что Куштау может быть передано Башкирской содовой компании для добычи известняка. Совет рекомендовал содовой компании рассмотреть вопрос перехода на другую технологию производства кальцинированной соды, которая не предполагает сжигание известняка для добычи углекислого газа. В БСК заявили, что предложенный СПЧ вариант «абсолютно нереален» и вреден для экологии, так как предполагает образование «колоссального количества отходов в виде хлорида аммония».