Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Товарищ главком командующий. Призрак опоры. У власти смена вывесок

Товарищ главком командующий. Призрак опоры. У власти смена вывесок

Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю.

Товарищ главком командующий

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов, по данным «Коммерсанта», уйдет в отставку в ближайшие дни. Скорее всего, он возглавит уральский главк Центробанка России. Этот вариант трудоустройства собеседники «Коммерсанта» объясняют его хорошими отношениями с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Политологи считают, что у господина Марданова не было серьезных шансов задержаться в кабмине. У нового главы Башкирии карт-бланш, отмечают они, он почти полностью поменял административные элиты и на ключевых постах хочет видеть хорошо знакомых и лояльных к себе людей.

Призрак опоры

В арбитражном суде Башкирии завершился резонансный судебный спор региональных подразделений «Ростелекома» и АФК «Система». Компании, судившиеся два года, подписали мировое соглашение. «Башкирэнерго» требовало взыскать с «Башинформсвязи» 855 млн рублей задолженности за размещение кабеля на опорах электропередачи. Эту сумму, сопоставимую с годовой прибылью «Башинформсвязи», суд посчитал незаконным обогащением. Связисты в итоге согласились выплатить долг, а энергетики простили 45 млн процентов, набежавших за пять лет.

У власти смена вывесок

Новый сити-менеджер Уфы Ульфат Мустафин продолжает находить все новые недостатки в облике города. Совсем недавно он напугал владельцев вагончиков с шаурмой критикой их бизнеса, а теперь заявил, что ему не нравятся вывески на фасадах зданий. Бизнесмены, по его мнению, делают их «кто во что горазд». Главному архитектору города поручили навести «порядок» и установить стандарты внешнего вида Уфы. В Главархитектуре в ответ напомнили, что несколько лет назад прокуратура запретила чиновникам выдавать разрешения на вывески, и теперь бизнесмены делают их на свой вкус. Опрошенные «Ъ» эксперты в области дизайна считают, что ситуация с вывесками в городе катастрофическая. Они предлагают взять пример с Москвы и заказать специалистам разработку дизайн-кода для Уфы.

30 ноября 2018