Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

С крана и с экрана. Ток держать. Не время сорить деньгами

С крана и с экрана. Ток держать. Не время сорить деньгами

Новые заместители Ульфата Мустафина, бюджет Уфы и водитель трамвая, мусорная реформа. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю.

С крана и с экрана

Сити-менеджеру Уфы Ульфату Мустафину подобрали новых заместителей. Вице-мэром по строительству был назначен бывший директор треста «Башкортостаннефтезаводстрой» и деловой партнер сына бывшего замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова Аскат Хайруллиин. Другим новым заместителем Мустафина стала известная телеведущая Алина Сулейманова, руководившая в последние годы муниципальным телеканалом «Вся Уфа». Она будет курировать связи с общественностью, СМИ и культуру.

Ток держать

Водитель трамвая Галина Сальникова произвела фурор на публичных слушаниях по проекту бюджета Уфы на 2019 год. Она обвинила прежнее городское руководство в банкротстве предприятия и потребовала увеличить расходы на электротранспорт. Госпожа Сальникова призналась, что в час водитель трамвая получает около 68 рублей. Кроме того, ее выступление подлило масла в огонь дискуссии о том, как должен выглядеть городской электротранспорт. Водитель трамвая предложила запретить маршрутные автобусы на основных дорогах Уфы. Они мешают проезду трамваев и их наполняемости, заявила она. Чиновники мэрии, выслушав ее доклад, ничего конкретного не пообещали. В бюджете 2019 года городу, заявили они, хватит денег только на решение «первоочередных задач».

Не время сорить деньгами

Власти Башкирии опасаются протестов населения из-за перехода с 1 января на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Депутатам поступают многочисленные жалобы от жителей, недовольных мусорной реформой, сообщили в среду в Курултае. По предварительным прогнозам, с Нового года за вывоз мусора уфимцы будут платить 110 рублей с человека, а жители села – 155. Таким образом, расходы семьи из четырех человек на утилизацию мусора составят 430 рублей в месяц. Это уже после пересмотра тарифов, который обещают сделать в госкомитете по тарифам. До этого тариф устанавливался еще выше, и даже выше, чем в среднем по России. Депутаты заявили, что на селе, где уровень жизни и так невысокий, люди уже предупредили, что за утилизацию мусора платить не собираются.

7 декабря 2018