Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Президент выписывается из палаты. Башкирия просится в «цифру». Свидетелей обвинения подвели к сносу

Президент выписывается из палаты. Башкирия просится в «цифру». Свидетелей обвинения подвели к сносу

Президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев покидает должность, региональные и муниципальные телеканалы могут исчезнуть после перехода российского телевидения на цифру, и как проходит суд над Александром Филипповым. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю.

Президент выписывается из палаты

Президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев, по информации «Ъ», покидает эту должность. Он руководил организацией, в которой состоят более тысячи субъектов крупного, среднего и малого бизнеса, с 2015 года. Причиной отставки называют то, что Фазлыев входит в ближний круг бывшего главы республики Рустэма Хамитова. На его место, по данным «Ъ», предлагается бизнесмен, основной владелец крупного подрядчика «Транснефти» – НПО «Оргнефтегаз» – Тимур Хакимов. Сам Азат Фазлыев предлагает вместо себя первого заместителя Булата Асадуллина. Решение может быть принято на совете палаты уже сегодня.

Башкирия просится в «цифру»

Башкирские депутаты обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с призывом сохранить региональные и муниципальные телеканалы, которым грозит исчезновение после перехода российского телевидения на «цифру». С июня 2019 года страна полностью должна перейти с аналогового эфирного телевещания на цифровое, но в два пакета бесплатных общедоступных каналов вошли только двадцать федеральных. Региональные останутся доступны лишь в кабельных сетях и спутниковом телевидении. Федеральные власти обещали субъектам со временем создать еще и третий пакет бесплатных каналов – региональных, но это обещание исполнено не было. Башкирские депутаты в своем обращении к господину Медведеву напоминают, что полноценное местное телевидение не только удовлетворяет потребность жителей в местных новостях и передачах на родных языках, но и позволяет обеспечивать «массовость избирательного процесса» на выборах. Вероятно, депутаты имеют в виду влияние СМИ на явку. В общении они пишут, что если Россия останется без местных каналов, это создаст информационный вакуум, которым могут воспользоваться лица, заинтересованные в «дестабилизации обстановки, дискредитации действий и решений власти». Ранее с похожим заявлением к федеральному руководству обращались и власти Татарстана. Напомним, что на господдержку СМИ в Башкирии ежегодно выделяется около миллиарда рублей.

Свидетелей обвинения подвели к сносу

Суд над бывшими высокопоставленными чиновниками мэрии Уфы – вице-мэром Александром Филипповым и начальником управления капстроительства Маратом Гареевым – проходит с огоньком. Накануне на процессе выступили чиновники Советского и Ленинского районов, передававшие в мэрию списки домов, нуждавшихся в расселении. Большую часть своих показаний они посвятили тому, чтобы убедить суд в том, что окончательные списки домов утверждала мэрия, а они только вносили предложения. Напомним, Александр Филиппов и Марат Гареев обвиняются в том, что включили в федеральную программу расселения ветхого и аварийного жилья дома в кварталах, которые ранее были переданы застройщикам. В итоге дома были расселены за счет бюджета более чем на 1 млрд рублей, хотя по договорам эти траты ложились на застройщиков. На вчерашнем процессе Александр Филиппов и его адвокаты всячески пытались убедить суд в недостоверности показаний свидетелей, а часть этих показаний господин Филиппов даже назвал «вопиющей ложью». Судье пришлось напомнить сторонам о правилах, не вступать в перепалку и не оказывать давление на свидетелей.

21 декабря 2018