Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Праздник окончания отсева. Мэрии все не сносится. Штраф пошел на вынос

Праздник окончания отсева. Мэрии все не сносится. Штраф пошел на вынос

Некоторые кандидаты на пост главы Башкирии не смогли получить поддержку в политических партиях, Власти Уфы пытаются пересмотреть договоры с арендаторами земель на остановках, а Роспотребнадзор не сможет привлечь к административной ответственности франчайзи уфимских ресторанов McDonalds.
Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ в Уфе» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

Праздник окончания отсева
Сразу несколько кандидатов, желающих баллотироваться на пост главы Башкирии на этой неделе не смогли получить поддержку в политических партиях. Выдвижение от партии, согласно региональному законодательству, является одним из условий участия в выборах такого уровня. На конференции КПРФ без альтернативы выдвинут глава рескома Юнир Кутлугужин. Башкирской активистке Рамиле Саитовой, экоактивистке Диане Демидовой, местному лидеру «Левого фронта» Дмитрию Чувилину и другим в поддержке партии было отказано. На сайте рескома КПРФ сообщается, что они или неверно оформили документы, или их «никто не знает даже на уровне республиканской организации». От «Справедливой России» также на безальтернативной основе выдвинут глава регионального отделения Юрий Игнатьев. В «Партии роста» решили никого не выдвигать, а поддержать Радия Хабирова, который идет на выборы от «Единой России». Между тем, от «Партии роста» хотела выдвигаться автор проекта «Школа блогеров» Евгения Куцуева, в последнее время активно критикующая республиканскую администрацию. Однако в партии решили, что не смогут пройти муниципальный фильтр, поэтому лучше поддержать «единого кандидата», а «выдвигать кого-то, чтобы просто попиариться», не захотели.

Мэрии все не сносится
Власти Уфы пытаются пересмотреть условия договоров с арендаторами земель на остановках общественного транспорта, которые передавались в 1990-е годы для реконструкции остановочных павильонов. В конце прошлой недели администрация Советского района Уфы проиграла компании предпринимателя Рауля Шарифуллина иск о сносе самовольно построенных киосков на остановке «Торговый комлекс Центральный». В суде представители администрации заявили, что еще в декабре 2010 года зарезервировали земли, на которых стоят киоски, для муниципальных нужд. Однако три инстанции арбитражного суда не вняли доводам истца: по их мнению, владелец киосков построил и эксплуатирует их на законных основаниях.

Штраф пошел на вынос
Башкирское управление Роспотребнадзора не сможет привлечь к административной ответственности франчайзи уфимских ресторанов McDonalds — московскую компанию «Региональная сеть предприятий питания». В иске к сети отказал арбитражный суд республики, признав, что нарушения, обнаруженные Роспотребнадзором в ресторанах были несущественными, и сеть их устранила.
В начале января ведомство проведя проверку всех шести уфимских ресторанов McDonalds установило, что компания маркирует свои информационные буклеты Единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, но при этом на продукцию ресторана отсутствовала декларация соответствия требованиям техрегламентов союза. Второе нарушение заключалось в том, что франчайзи не указывал дату изготовления продукции на упаковке в отделах «МакАвто» и «МакЭкспресс». Компании было выдано предписание об устранении нарушений до 29 марта. Однако она смогла это сделать только в апреле. По мнению суда, франчайзи «добросовестно предпринял исчерпывающий комплекс мер по надлежащему исполнению предписания», несоблюдение сроков носило «неумышленный и малозначительный характер» и не повлекло каких-либо «вредных последствий».