Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

По «Миловскому парку» плачет бюджет. Между прочим отставка. «Когда запахло жареным, все хвосты поджали»

По «Миловскому парку» плачет бюджет. Между прочим отставка. «Когда запахло жареным, все хвосты поджали»

Уфимская строительная компания «Килстройинвест» попала в число нарушителей налоговой дисциплины, отставка председателя Контрольно-счетной палаты республики Рамиля Искужина и продолжение резонансного судебного процесса над бывшими высокопоставленными уфимскими чиновниками. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю.

По «Миловскому парку» плачет бюджет

Уфимская строительная компания «Килстройинвест», фигурирующая в реестре проблемных застройщиков, попала в число нарушителей налоговой дисциплины. В последние годы к ней приковано внимание из-за несоблюдения сроков сдачи домов в ЖК «Миловский парк». Не так давно компанией заинтересовались налоговые органы, установившие, что в 2012-2015 годах застройщик недоплатил налог на прибыль и необоснованно получил вычеты НДС. Проверка ФНС может помочь расследованию уголовного дела по факту мошенничества со средствами дольщиков «Миловского парка». По мнению налоговиков, застройщик отвлекал эти средства на строительство домов в Рязанской области и оказывал безвозмездные услуги аффилированным компаниям, например, при строительстве загородного клуба «Бухта кила». Теперь по решению арбитражного суд, удовлетворившего иск налоговой службы, «Килстройинвест» должна заплатить в бюджет 28,5 млн рублей.

Между прочим отставка

Депутаты Курултая Башкирии накануне неожиданно для себя проголосовали за отставку председателя Контрольно-счетной палаты республики Рамиля Искужина. Вопрос о досрочном сложении его полномочий по собственному желанию включили в повестку заседания парламента в последний момент. Искужин о причинах ухода не сообщил. По информации «Ъ», он решил освободить должность после того, как работа КСП попала под прицел правоохранительных органов. Сменщика господину Искужину, по информации источников «Ъ», могут подобрать за пределами Уфы. Назначение может состояться в течение месяца. Собеседники «Ъ» отмечают, что под руководством Искужина Контрольно-счетная палата отличалась закрытостью и непубличностью. Новому председателю, считают они, предстоит наладить взаимодействие между палатой и СМИ.

«Когда запахло жареным, все хвосты поджали»

В Октябрьском районном суде Уфы на этой неделе продолжился резонансный судебный процесс над бывшими высокопоставленными уфимскими чиновниками. Бывший вице-мэр по строительству Александр Филиппов и экс-глава управления капстроительства Марат Гареев обвиняются в превышении должностных полномочий при расселении граждан из ветхого и аварийного жилья. В среду показания в суде дали их бывшие подчиненные – заместитель министра лесного хозяйства республики и чиновница Госкомстроя Башкирии. В основном свидетели убеждали суд в том, что ни районные чиновники, ни чиновники профильного комитета правительства о нарушениях при составлении списков расселяемых домов не знали и ответственности за это не несут. При этом представитель Госкомстроя заявила, что списки утверждались бывшим мэром Уфы Иреком Ялаловым и экс-главой республики Рустэмом Хамитовым. Вероятно, их обоих пригласят дать показания в суде. Что касается бывшего вице-мэра Александра Филиппова, то, когда некоторые свидетели на процессе начали заявлять, что якобы ничего не знали о нарушениях, а во всем виноваты только чиновники Уфы, он в сердцах заявил: «Все всё знали, но когда запахло жареным, хвосты поджали».

1 февраля 2019