Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Нового прокурора Башкирии подобрали в столице. И это все огнем. Ход спешкой — Коммерсант на BUSINESS FM

Нового прокурора Башкирии подобрали в столице. И это все огнем. Ход спешкой — Коммерсант на BUSINESS FM

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ в Уфе» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

Нового прокурора Башкирии подобрали в столице

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил парламенту Башкирии согласовать на должность прокурора республики 45-летнего Владимира Ведерникова, занимающего с 2012 года должность заместителя прокурора Москвы. Депутаты намерены завершить процесс согласований до 19 сентября, когда пройдет инаугурация  Радия Хабирова.
Владимир Ведерников — уроженец Томска, окончил Томский государственный университет. В органах прокуратуры работает с 1996 года.
Господин Ведерников — уже второй кандидат, который вносится Генпрокуратурой на согласование парламента Башкирии. В марте депутаты предложили на эту должность начальника управления гособвинителей Генпрокуратуры, уроженца Татарстана Камиля Кашаева. Но его назначение не состоялось. Источники Ъ сообщают, что Владимиру Ведерникову подобная участь не грозит.

И это все огнем

Башкультнаследие вступило в судебную тяжбу с мэрией Уфы за восстановление дважды горевшего памятника архитектуры — Дома Веденеева на улице Маркса, 15, а также соседнего здания – под номером 13, который также имеет охранный статус. Ведомство подало в арбитражный суд иск, в котором требует принудить администрацию разработать проект сохранения зданий и провести историко-культурную экспертизу.
Неоднократные призывы к мэрии в добровольном порядке выполнить эти работы успеха не принесли, отметили в управлении. В последний раз сотрудники Башкультнаследия проводили проверку состояния памятников в июле и пришли к выводу, что оба дома находятся в плохом техническом состоянии и им грозит частичное обрушение.
В мэрии разводят руками: в бюджете нет денег на реставрацию зданий, а найти инвесторов пока не удалось.

Ход спешкой

На процессе по делу о превышении полномочий бывшим вице-мэром Уфы Александром Филипповым и бывшим главой управления капстроительства Маратом Гареевым вчера был допрошен один из главных свидетелей защиты. Показания дал экс-начальник отдела по работе с недвижимостью МУП «Центр недвижимости Уфы» Николай Айгузин. Он заявил, что господа Филиппов и Гареев не вмешивались в процесс формирования списка домов на расселение за счет бюджета, а сами списки составлялись сразу после празднования Нового года, в большой спешке. Ответственным за формирование перечня был бывший глава администрации города Ирек Ялалов, следовало из показаний свидетеля.