Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Националистов подтягивают к экстремистам. Чемодан, вокзал, завод. Республика остается в доле — Коммерсант на BUSINESS FM Уфа

Националистов подтягивают к экстремистам. Чемодан, вокзал, завод.  Республика остается в доле — Коммерсант на BUSINESS FM Уфа

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

Националистов подтягивают к экстремистам

Прокурор Башкирии обратился в Верховный суд республики с административным иском о запрете деятельности общественной организации «Башкорт». В том же иске прокурор требует признать организацию экстремистской. Основания иска ведомство не раскрывает. «Башкорт» находится в оппозиции к действующему главе региона Радию Хабирову. Активист и бывший лидер «Башкорта» Фаиль Алчинов считает, что участников организации преследуют за убеждения, так как они «имеют свое мнение по важным вопросам, в том числе спасению Куштау, и выступают против власти». По мнению экспертов, если суд займет сторону прокурора, следующим шагом может стать уголовное дело на участников организации.

Чемодан, вокзал, завод

Власти Уфы нашли новый способ для повышения инвестиционной привлекательности города и формирования его имиджа как центра делового туризма. Они намерены развивать промышленный туризм: экскурсии на предприятия для участников бизнес-миссий и учащихся с целью их профориентации. Информация об авторах проекта не раскрывается: курирующий программу вице-мэр Николай Фадеев комментариев не дает, но идею поддержал сити-менеджер Ульфат Мустафин, долгое время проработавший в структурах «Газпрома». Участники рынка туристических услуг считают направление интересным, но не массовым.

Республика остается в доле

Правительство Башкирии готово пересмотреть планы приватизации АО «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан». Республика собирается сохранить за собой символическую долю акций предприятия — 15%, хотя еще год назад планировала приватизировать пакет полностью. По информации собеседников „Ъ“, участие Башкирии в АО требуется по соглашению с Минэкономразвития России, закупившим для института в 2015 году на федеральные средства центр прототипирования стоимостью 800 млн руб. По условиям соглашения управляющая компания центра должна иметь госучастие до 2025 года. Впрочем, говорят в правительстве, торопиться с приватизацией не будут: явного покупателя на акции АО нет. Бывший министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин сообщил, что в предыдущие годы интерес к покупке института проявляли «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». «Но до предметных переговоров дело так и не дошло»,— отметил он.