Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Налом не надо. «Исламу» отказано в мечети. Выборы проведут под камеры

Налом не надо. «Исламу» отказано в мечети.  Выборы проведут под камеры

Башкирских перевозчиков готовят к переходу на единую транспортную карту, бывшему главе Иглинского района оставили права на сельский храм, а ЦИК Башкирии нашел деньги на видеонаблюдение, но только в Уфе. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю:

Налом не надо

Башкирские власти начали переговоры с пассажирскими перевозчиками, чтобы те с 1 июля независимо от формы собственности приступили к обслуживанию единой транспортной карты. На роль оператора карты, пока в рамках пилотного проекта, претендует АО «Башкирский регистр социальных карт», где есть доля банка «Уралсиб» и республики. В госкомтрансе, судя по всему, решили совместить внедрение карты с поправками в федеральный закон, которые вступают в силу в июле. Согласно этим поправкам, перевозчики обязаны установить в автобусах терминалы для оплаты банковской картой. Перевозчики заявляют, что хотели бы выбрать оператора для обслуживания терминалов самостоятельно, но власти принуждают их переходить на обслуживание в БРСК, тарифы которого самые высокие на рынке. В БРСК, в свою очередь, утверждают, что без единого оператора внедрить карту не получится. Лицензию на автоматизированную систему госкомпания собирается купить у Сбербанка.

«Исламу» отказано в мечети 

В селе Турбаслы Иглинского района Башкирии идет спор за право собственности на мечеть, построенную в начале 2000-х годов на пожертвования местных жителей и граждан Египта. В 2007 году после банкротства компании-застройщика права на храм перешли к компании «Акбердинский», аффилированной с тогдашним главой администрации района Ришатом Исхаковым. Позже — к нему самому. Местная религиозная организация «Махалля Ислам» пыталась лишить его прав на здание через суд, мотивируя это тем, что права были оформлены с нарушением закона. В суде представители организации заявляли, что опасаются произвола собственника, который, по их мнению, может закрыть мечеть в любой момент. Суды двух инстанций заняли сторону господина Исхакова. Он сам заявляет, что готов уступить мечеть, но не религиозно организации, а муниципалитету.

Выборы проведут под камеры

На выборах главы Башкирии, которые пройдут 8 сентября, будет установлено видеонаблюдение на избирательных участках, но только в Уфе и территориальных избиркомах. В Центризбиркоме обещают решить вопрос с увеличением количества КОИБов — в распоряжении комиссии их только 219, еще 400 хотят арендовать в других регионах. Но вопрос с финансированием аренды остается открытым. Председатель ЦИК республики Илона Макаренко, отвечая на вопрос о том, почему видеонаблюдение не будет организовано на всех участках, заявила, что лучше эти деньги потратить на пенсии. По мнению политологов и экспертов, основной интригой выборов будет не борьба кандидатов, а показатель явки, которую при отсутствии видеонаблюдения можно сфальсифицировать в районах. При этом в ЦИК надеются, что явка составит как минимум 50%.