Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Мост не дорос. Генплан попал под трамвай. Спикер набрал критическую массу — Коммерсант на BUSINESS FM Уфа

Мост не дорос. Генплан попал под трамвай. Спикер набрал критическую массу — Коммерсант на BUSINESS FM Уфа

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю.

Мост не дорос

Крупнейший строительный госзаказ этого года в Уфе — на строительство нового моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной — до сих пор не нашел исполнителя. Во вторник городские власти забраковали все три заявки, поступившие на конкурс по выбору генерального подрядчика. Таким образом контракт стоимостью более 8 млрд руб. пока не достался ни уфимскому АО «Уралмостострой» Павла Рабухина, который признавался победителем этого конкурса в январе, до разбирательства в ФАС, ни новосибирскому АО «Сибмост», заявка которого была отклонена. О дате нового конкурса в мэрии пока не сообщают. В «Сибмосте» с журналистами не общаются. А Павел Рабухин сообщил, что намерен продолжить борьбу за контракт.

 

Генплан попал под трамвай

 Руководство Главархитектуры Уфы раскрыло основные параметры проекта генплана города, разработанного на период до 2040 года Институтом генплана Москвы. Он рассчитан c учетом того, что население Уфы через 20 лет увеличится не более чем на 16%, а возможно, всего на 7%. Основным видом транспорта для города с населением до 1,3 млн человек предлагается сделать трамвай, устранить проблему дефицита мест в школах и детских садах. Открытым остается вопрос, в каком направлении будет развиваться Уфа: на выбор предложен один из трех вариантов. Впрочем, признает главный архитектор Олег Байдин, генплан не был и не будет священной коровой, так как у властей недостаточно полномочий противостоять застройщикам.

 

Спикер набрал критическую массу

В среду спикер горсовета Уфы Валерий Трофимов, отчитываясь о работе совета в 2019 году, упрекнул мэрию в низком качестве подготовки проектов решений, с которыми приходится работать депутатскому корпусу. В течение всего года в совет вносились проекты с «недостаточным уровнем подготовки»: нередко — без согласования со всеми заинтересованными ведомствами, а то и без всякого обоснования, сообщил он. В том числе по этой причине, как следовало из доклада, Горсовет проиграл в суде три иска, касавшихся арендной платы за землю. «С себя мы, конечно, тоже не снимаем ответственности за то, что доверились исполнителям и приняли недоработанный проект»,— покаялся спикер, но все-таки предпочел основную вину возложить на мэрию, пообещав ей «в будущем такие непроработанные проекты» не принимать.