Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Курултаю напомнили о Конституции. Исключение как правило. «Йондоз» не светит – Коммерсант на BUSINESS FM Уфа

Курултаю напомнили о Конституции. Исключение как правило. «Йондоз» не светит – Коммерсант на BUSINESS FM Уфа

В Курултай направили проект поправок в республиканский закон о местах проведения публичных мероприятий, Александр Войцех лишен адвокатского статуса, а «Специализированный застройщик Инвестиционно-строительный комитет» в 2021 году может потерять права на участок в исторической части города. Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ в Уфе» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

Курултаю напомнили о Конституции

В Курултай Башкирии направили проект поправок в республиканский закон о местах проведения публичных мероприятий, ужесточенный депутатами этим летом. Авторы проекта — члены фракции КПРФ Дмитрий Чувилин и Ильгам Галин, предлагают существенно сократить перечень мест, где республиканский законодатель запретил проводить митинги, демонстрации и шествия. По мнению депутатов, в существующем виде башкирский закон противоречит федеральному и Конституции России. Депутаты ссылаются в том числе на недавнее определение Конституционного суда России, признавшего незаконным запрет на проведение митингов возле зданий органов власти. В «Единой России», которая имеет большинство в башкирском парламенте, уже заявили, что поправки не поддержат. По мнению главы регионального исполкома партии власти Рустема Ахмадинурова, «они идут вразрез с федеральной политикой партии, которая планирует дальнейшее ужесточение законодательства в части проведения митингов вблизи зданий органов власти», которые, по его мнению, «должны носить определенный сакральный характер».

Исключение как правило
В Башкирии адвокатского статуса лишен очередной оппонент руководства Адвокатской палаты республики — член Уфимской городской коллегии адвокатов Александр Войцех. За последние два месяца в отношении него  возбудили сразу три дисциплинарных производства. Последнее – якобы за неуплаченные в течение двух месяцев взносы в размере около 3,5 тыс. руб. В палате считают господина Войцеха злостным и системным нарушителем правил адвокатской этики. Он сам трактует решение совета палаты как «расправу» над неугодными адвокатами и намерен оспорить его в суде. Адвокат Войцех известен в Уфе как один из последовательных критиков президента Адвокатской палаты республики Булата Юмадилова и других руководителей организации. Он, в частности, подписывал заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность руководства палаты на предмет злоупотреблений, после чего Следственный комитет возбудил на неустановленных должностных лиц организации уголовное дело по факту мошенничества.

«Йондоз» не светит
Муниципальное Акционерное Общество «Специализированный застройщик Инвестиционно-строительный комитет» (ИСК, бывшее МУП, принадлежит мэрии) в 2021 году может потерять права на участок в исторической части города, возле храма Рождества Богородицы. Компания брала его в 2013 году, но не успевает исполнить договор в срок, в чем винит чиновников администрации. Попытка продлить договор в арбитражном суде пока не удалась, равно как и утвердить в суде мировое соглашение. Суд счел, что стороны пытаются, по сути, заключить новый договор на выгодных для застройщика условиях. По мнению экспертов, ИСК переоценил свои силы, когда брал квартал с большим объемом расселения жилья. Площадка, по их мнению, по силам только крупному федеральному застройщику.