Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Коммерсант на Business FM

Коммерсант на Business FM

Новый сити-менеджер Уфы Ульфат Мустафин на этой неделе произвел первые кадровые перестановки. В арбитражном суде Башкирии развернулось резонансное разбирательство между уфимской мэрией и башкирским фондом капремонта. Одного из лидеров молодежного движения «Башкорт» Фаиля Алчинова оштрафовали на 150 тысяч рублей за массовое собрание у здания полиции. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю.

Защитил кандидатский минимум

Новый сити-менеджер Уфы Ульфат Мустафин на этой неделе произвел первые кадровые перестановки. Замглавы Кировского района Олег Котов был повышен до руководителя соседнего, Ленинского района. По мнению собеседников «Коммерсанта», господин Котов, в начале 90-х работавший монтером на железной дороге, а затем обувщиком, заслужил продвижение благодаря конкурсу на должность главы уфимской администрации. Котов участвовал в нем в качестве статиста и даже дошел до финала, получив поддержку одного депутата. Отметим, что администрация Ленинского района считается хорошим трамплином для карьеры. Из нее вышли бывший сити-менеджер Павел Качкаев, бывшие руководители администрации главы республики Николай Курапов и Владимир Нагорный.

Взнос не дорос

В арбитражном суде Башкирии развернулось резонансное разбирательство между уфимской мэрией и башкирским фондом капремонта. Фонд обвиняет администрацию города в уклонении от уплаты взноса за капитальный ремонт с муниципальных помещений, в том числе жилых квартир. Задолженность оценивается в 193 млн рублей. Чиновники, в свою очередь, обвиняют фонд в подрыве работы органов местного самоуправления, заявляя, что действия оператора капремонта спровоцировали массовые обращения граждан. По словам чиновников, в мэрии не знают, сколько в городе муниципального жилья. Собеседники «Коммерсанта» удивляются возникшей ситуации и предполагают, что в уфимской администрации забывали внести данные о приватизированных квартирах или попросту потеряли документы.

Процесс понятен

Одного из лидеров молодежного движения «Башкорт» Фаиля Алчинова накануне оштрафовали на 150 тысяч рублей за массовое собрание у здания полиции. Поддержать активиста на судебный процесс, длившийся 11,5 часов, пришли несколько десятков молодых людей. Господина Алчинова обвинили в организации несанкционированного схода граждан у баймакской полиции. 30 сентября там собралось около двухсот человек, которые требовали отпустить башкир, задержанных после драки с приезжими чеченцами. Активист свою вину не признал, заявив, что люди собрались стихийно. В течение двух заседаний он общался с судом через переводчика, отказавшись говорить по-русски. В ходе обмена репликами защита активиста заявила, что он подписал протокол полиции, не понимая, что в нем написано, так как не знает русского языка. Полиция в ответ предъявила суду справку из БГУ о том, что господин Алчинов закончил истфак, преподавание на котором ведется на русском языке. Решения суда группа поддержки активиста встретила криками «Позор!».

23 ноября 2018