Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Как вице-мэр вице-мэру. Все лучшее — сетям. Комбинат питания повышает аппетит

Как вице-мэр вице-мэру. Все лучшее — сетям. Комбинат питания повышает аппетит

По делу Александра Филиппова и Марата Гареева дал свидетельские показания экс-вице-мэр по правовым и земельным вопросам Руслан Тухватшин, в правительстве республики решили пересмотреть реформу прежнего руководства, а контракты на организацию банкетов по случаю приезда в регион официальных лиц не пользуются спросом среди участников рынка общепита. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю:

Как вице-мэр вице-мэру

В Октябрьском суде Уфы, где слушается дело о превышении должностных полномочий бывших высокопоставленных чиновников мэрии Уфы Александра Филиппова и Марата Гареева, вчера дал свидетельские показания экс-вице-мэр по правовым и земельным вопросам Руслан Тухватшин. Допрос длился 2,5 часа и прошел эмоционально. Господина Тухватшина защита подсудимых пыталась поймать на противоречиях, халатности и сравнила с «ужом на сковородке». Бывший вице-мэр рассказал суду, что в 2013 году он рекомендовал исключать из адресной программы «Жилище» аварийные дома, которые по договорам развития застроенных территорий должны были расселить застройщики. Через несколько лет его мнение поменяли рекомендации министерства ЖКХ России, в которых разрешалось привлекать внебюджетные источники для таких целей. В ходе допроса свидетель подтвердил, что иски к застройщикам, в кварталах которых дома были расселены за бюджетный счет, мэрия подала только после возбуждения уголовного дела на чиновников. Отмечу, что этот судебный процесс отличается большим количеством высокопоставленных свидетелей, которых было допрошено уже десятки. Например, ранее перед судом выступил сенатор Ирек Ялалов.

Все лучшее — сетям

В правительстве республики решили пересмотреть реформу муниципальных электросетей, начатую прежним руководством региона. Если раньше муниципальные территориальные сетевые организации (ТСО) планировалось влить в АО «Башкирские электрические сети», подконтрольное минземимуществу, то теперь их предлагается внести в единое ООО, структура собственности которого не уточняется. Из проекта реформы, подготовленного минпроминноваций, следует, что часть сетей должна пройти предпродажную подготовку до 2020 года, а другая — до февраля 2023 года. По мнению экспертов, консолидация ТСО укладывается в стратегию развития электросетевого комплекса России, предполагающую общее сокращение таких организаций. В самих муниципальных компаниях, подпадающих под объединение, причин для реформирования не видят, опасаются сокращений и снижения зарплат.

Комбинат питания повышает аппетит

Контракты управления делами главы Башкирии на организацию банкетов по случаю приезда в регион официальных лиц не имеют популярности у участников рынка общепита, выяснил Ъ. В этом году их снова получило подведомственное управделами казенное предприятие республики «Комбинат питания». Общая стоимость выигранных комбинатом тендеров на 2019 год приближается к 50 млн руб. Стандартное меню, которое должно быть на правительственных банкетах и приемах у главы республики, включает в себя десятки блюд, напитков европейской и башкирской кухни. Например, гостям должны быть предложены волованы со слабосоленой форелью и бутерброды с красной икрой, вяленая гусиная грудка, конина, запеченная в пряных травах, тукмач с курицей, учпочмак, чай с башкирскими травами, вино и чак-чак. В руководстве комбината заявляют, что не очень-то и зарабатывают на госзаказах, а основную прибыль получают за счет проведения свадеб и юбилеев. Коммерческие операторы рынка общепита согласны, что на официальных приемах не заработаешь.

17 мая 2019